Поиск по сайту:

27.10.2003::Силиконовому глазу катаракта не страшна

В скором будущем должно пройти апробацию на людях еще одно изобретение, помогающее решить проблему слабеющего зрения у пожилых людей - силиконовый хрусталик.



"Вначале нам представлялось, что изобретение поможет оперативному лечению катаракты", - сообщил Артур Хо, почетный член Австралийского многонационального исследовательского центра коррекции зрения, сотрудник Университета Южного Уэльса.



Глазной хрусталик нормального глаза фокусируется, меняя форму. Когда глазные мышцы ослабевают, хрусталик принимает плоскую форму и плохо фокусируется на далеких объектах. При уменьшении расстояния рассмотрения хрусталик утолщается и фокусируется на близко расположенных объектах. Но с возрастом хрусталики становятся грубее и менее пластичными. Способность хрусталиков глаза сорокалетнего человека менять форму составляет всего четверть нормы (такой способности у новорожденного). После 45 лет большинство людей нуждается в бифокальных или других очках для чтения.



В конце 80-х годов Жан-Мари Парель из университета в г. Майами установил, что если заменить содержимое хрусталика стареющей обезьяны силиконовым маслом, то к нему вернется способность фокусироваться. Но силиконовое масло постепенно вытекает из капсул хрусталика. Ученые начали работать над разработкой полимера, имеющего коэффициент преломления и биохимические свойства глазного хрусталика. Протестировав более 30 различных полимерных соединений, разработанных в другом австралийском исследовательском институте, Артур Хо, по его собственному мнению, достиг успешных результатов. В центре коррекции зрения от комментариев воздерживаются, дожидаясь, пока Хо получит патент на изобретение. Члены исследовательской группы сообщают, что полимер создан на основе силиконового материала, который после инъекции под воздействием ультрафиолетового или дневного света превращается в гель. Тесты, проведенные на глазном яблоке кролика и обезьяны, доказывают, что полученное соединение имеет коэффициент преломления здорового хрусталика, - 9,5 диоптрий, - достаточный для чтения на расстоянии 10 сантиметров.





Собкор
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Контейнерные перевозки: просто, надежно, доступно
В последние годы основную часть перевозки грузов взяли на себя контейнерные перевозки
Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Составляющие части качественного мебельного гарнитура
Каждая семья хочет приобрести на кухню мебель, отвечающей самым высоким требования красоты, функциональности