Поиск по сайту:

28.10.2003::"Фаст-Фуд" вреден по самой своей сути

Быстрое питание обходит естественные системы управления аппетитом нашего тела, которые не успевают вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты. Именно эти причины, способствуют ожирению. А для правильного сбалансированного питания важно есть медленно и низкокалорийную пищу, которая вся успевает усвоиться организмом, считают британские исследователи.



Профессор Эндрю Прентис из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины и доктор Сьюзен Джебб, сообщают о своих результатах исследований того, как быстрое питание ведет к ожирению, в ноябрьском выпуске журнала Obesity Reviews.



Может казаться очевидным, что потребление пищи дома в естественной и спокойной обстановке способствует ожирению. Но исследователи говорят, что наш организм приспособлен к тому, чтобы потреблять некоторое количество пищи по объему и времени, независимо от того, какую пищу мы едим. Проблема состоит в том, что еда фаст-фуд - гамбургеры, хот-доги, чипсы и пр. содержат в полтора раза больше калорий, чем обычная пища, но потребляются в несколько раз быстрее.



"Быстрое питание часто связывают с эпидемией ожирения по всему миру, но до сих пор нет точной научной оценки возможной причинной этой роли", говорят исследователи.



Прентис и Джебб провели исследования, которые показали, что плотность энергии (количество калорий, которые различные пищевые продукты содержат по весу) - критический фактор в регулировании рациона питания. Они говорят, что пища с высокой плотностью энергии может заставить людей случайно съесть больше калорий, чем они в них нуждаются - это явление известно как "пассивное сверхпотребление".



В одном исследовании, проводимом Медицинским Medical Research Council, две группы добровольцев питались по одинаковым диетам. Но фактически продукты, предлагавшиеся обеим группам, были различны по плотности калорий в отношении к весу и объему продукта. И та группа добровольцев, что питалась продуктами с более насыщенными калориями, потребляли больше пищи, чем те, кто ел обычные продукты.



То есть для здоровья важно есть именно объемную пищу, а не малую, но калорийную, поскольку сытость у человека наступает независимо от того, сколько калорий с пищей он употребил. Съели вы тарелку салата или шоколадный батончик 'Сникерса' - все равно будете ощущать себя сытым, но во втором случае в организме будет накапливаться жир.



Прентис и Джебб считают, что это происходит вероятно потому, что человеческий организм не приспособлен к регулированию потребления быстрого питания: "Начиная с рассвета сельского хозяйства, системы, регулирующие человеческий аппетит развивались для низкокалорийной диеты, все еще до сих пор используемой в сельских районах развивающихся стран мира, где проблемы ожирения почти не существует. Наши организмы никогда не приспосабливались к тому, чтобы справляться с плотными и высококалорийными продуктами, которые в последние 50 лет стали популярными на Западе, и это способствует росту числа людей, страдающих ожирением."





SciTecLibrary.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как заинтересовать гиперактивного ребенка историей
22 января в Москве в Государственном историческом музее (ГИМ) открылась выставка `Детский костюм 18 - начала 20 века`
Калининградские полицейские будут охранять объекты в Сочи
В Калининграде сформирован сводный отряд полицейских, которых `янтарный город` командировал в Сочи на охрану строящихся и построенных строительных объектов, которые возводятся к зимней Олимпиаде 2014 года Сотрудников своего ведомства приветствовал зам начальника по охране общественного порядка Управления МВД России по Калиниградской области
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`