13.01.2004::Минздрав дал определение фальшивых лекарств и внес его в правительство
Минздрав России дал определениефальшивыхлекарств и внес его в правительство - для прибавления к закону о лекарственных средствах. Пока борьбу с фальшивками ведут сами производители.
Современная система торговли медпрепаратами в России предусматривает трехступенчатую систему контроля: крупнооптовый аптечный склад - мелкооптовый аптечный склад - аптека. На каждом из этих этапов медпрепарат должен проверяться на соответствие партии сертификатам изготовителя и соответствия.
В этой цепочке постоянно происходят сбои, и Минздрав России в очередной раз направил в правительство доработанный вариант законопроекта с поправками к закону о лекарственных средствах, где дается формулировка понятия "фальсифицированное лекарство".
Начальник фармацевтической инспекции Минздрава РФ Владимир Шипков пояснил, что поправки к закону позволят внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс административно-правовых нарушений и наказывать за производство, ввоз, сбыт и торговлю фальшивыми лекарствами на территории России. У нас сейчас на этот счет в законах почти ничего нет, а в США, например, закон позволяет за торговлю фальшивыми лекарствами накладывать штрафы в размере $200 млн., сказал Шипков.
По данным Минздрава РФ, объем фальсифицированных лекарств на российском рынке составляет 7%, (разброс оценок СМИ - от 20 до 50%). По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире, так же как и в России, 7% лекарств фальшивые.
Заместитель министра здравоохранения Антон Катлинский по этому поводу остроумно заметил: "Переломить ситуацию не удалось, но ставшего традиционным в последние три года ежегодного удвоения фальсифицированных лекарств в этом году нет".
Начальник фармацевтической инспекции Владимир Шипков отметил, что работа над законопроектом и согласование формулировки "фальсифицированное лекарство" с различными инстанциями в России продолжается уже более двух лет.
Первый вариант поправок был представлен в правительство 29.10.2003, но был возвращен на доработку, так как, по мнению чиновников, не предусматривал запрета на такие действия с фальсифицированными лекарствами, как хранение, перевозка и их применение, и тем самым не обеспечивал в полной мере тех задач, для которых вводятся эти поправки, рассказал Шипков. В новом, доработанном варианте учтены все замечания, но "формулировка "фальсифицированное лекарство" осталась прежней, так как она более всего соответствует варианту Всемирной организации здравоохранения и существующему законодательству в России", отметил Шипков.
В прошлом году, по данным Минздрава, в России было выявлено около одной тысячи случаев появления на рынке фальшивыхлекарств. Однако если факты подделок лекарств установлены, то все, что может фарминспекция Минздрава РФ, - это лишь приостановить или отобрать лицензию, отметил Шипков.
После же принятия закона организация , возглавляемая господином Шипковым, может превратиться из инспекции на правах самостоятельного отдела Минздрава в нечто среднее между Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и Управлением по борьбе с фальшивомонетчиками, поскольку наказанию будут подлежать не только производители, но и любая организация, через которую прошло фальсифицированное лекарство, и даже врачи, допустившие употребление больными такого средства.
Одним из первых громких дел фарминспекции было подключение ее к атаке в 2001 г. на известного фабриканта лекарств и спирта Владимира Брынцалова: фарминспекторы заявили, что он не только похитил деньги из бюджета и пользуется чужими торговыми марками, но и лекарства, производимые на предприятиях Брынцалова, фальшивы.
Фармацевтические фирмы отнеслись к инициативе Минздрава спокойно, что можно было списать на посленовогоднюю расслабленность. Особняком было лишь мнение заместителя директора московского предприятия "Мосхимфармпрепараты" Ольги Лучиной, которая заявила: "Уровень надежности не зависит от величины предприятия. Все подделывают. Я - нет, мне совесть не позволяет". Но саму инициативу Минздрава опытный руководитель комментировать отказалась.
Представители иностранных фирм, торгующие в России, заявили, что система безопасности лекарства предусматривает различные меры защиты по аутентичности лекарств. Однако все признались, что в той или иной степени сталкивались с подделками. Из их слов можно заключить, что в настоящий момент борьбу с фальшивыми лекарствами вынуждены вести сами производители, дорожащие своим добрым именем.
Секрет отношения руководителей фармацевтических фирм к инициативе Минздрава раскрыл лишь владелец "Биотека", ныне сенатор от Мордовии Борис Шпигель, известный в прошлом резкими высказываниями по отношению к Минздраву.
"Я целиком и полностью поддерживаю инициативы Минздрава и лично господина Шипкова и считаю необходимым ужесточение ответственности за сбыт фальшивыхлекарств и резкое усиление уголовной ответственности. - заявил он. - Конечно, нужно точно прописать в законе, был ли изначально умысел в производстве и сбыте фальшивыхлекарств или это произошло в результате нарушения правил транспортировки и хранения. Но контроль должен быть усилен, в том числе и со стороны правоохранительных органов".
Видимо, это мнение человека, которого называли прежде "Хрущев от фармакопеи", можно считать точным списком с картины фармацевтического бизнеса в России в начале 2004 года.
Pharmindex.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!