22.02.2004::Непереносимость клейковины опасна развитием шизофрении
Исследователи обнаружили строгую зависимость между непереносимостью глютена (клейковины) и шизофренией.
В начале месяца другое исследование выявило, что у одного ребенка из ста можно ожидать наличие кишечной патологии - непереносимость клейковины, содержащейся в продуктах, содержащих муку.
Клинические испытания показали, что от беззлаковой диеты, необходимой в этих случаях, могут появиться признаки шизофрении.
Наиболее важный генетический маркер, найденный при исследовании
указанного кишечного заболевания, близок к одному из "виновников" развития шизофрении.
Последнее исследование, результаты которого опубликованы в Британском Медицинском Журнале, проводилось учеными из США и Дании и включало изучение 7 997 клинических случаев шизофрении, выявленных с 1981 по 1998 годы.
Случайным образом были выбраны 25 человек, разного возраста и пола. Четыре пациента, пять матерей пациентов и три отца пациентов лечились от того же кишечного расстройства прежде, чем они были госпитализированы с шизофренией, то есть примерно в 1,5 из 1 000 пациентов. В контрольной группе (не больных шизофренией) то же расстройство наблюдалось у 0.5 из 1 000 человек.
Выводы исследования очевидны: наличие непереносимости клейковины должно считаться фактором риска развития шизофрении, но распространенность этого расстройства небольшая.
По материалам Ananova.com
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!