Поиск по сайту:

15.03.2004::Снижение чувствительности обоняния - первый признак болезни Альцгеймера

Как показали учёные, при развитии болезни Альцгеймера, в первую очередь нарушается восприятие запахов, так как происходит гибель обонятельных клеток и нейронов, ответственных за обоняние.



Как говорит Ричард Доти (директор центра заболеваний обоняния и вкуса Пенсильванского медицинского центра, Филадельфия, США): "У большинства пациентов, страдающих как болезнью Альцгеймера, так и Паркинсонизмом, уже на ранних стадиях развития заболевания происходит потеря обоняния. Этот симптом может послужить цели раннего диагностирования заболевания и назначения эффективного лечения".



Доктор Доти и его коллеги показали, что причиной гибели обонятельных клеток является образование большого количества, так называемого, белка "тау" в областях мозга ответственных за обоняние.



Для изучения влияния "тау" на обоняние учёные создали специальную, генетически изменённую породу мышей, клетки мозга которых вырабатывали патогенный белок в больших количествах. У этих мышей очень быстро развивалась болезнь Альцгеймера.



Учёные показали, что мыши, вырабатывающие "тау" очень плохо различают запахи, а при развитии болезни Альцгеймера обоняние у них вовсе пропадает.



Таким образом, потеря обоняния является опасным и важным в старости симптомом, говорящим о риске развития болезни Альцгеймера.

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий