Попадание в рот жирной пищи активизирует мозговые центры удовольствия. Это выяснили ученые, пытавшиеся объяснить, почему нам так сложно отказываться от некоторых продуктов. Многие исследователи изучали воздействие на мозг различных вкусов и запахов, но мало кто занимался реакцией мозга на разную текстуру продуктов, такую, как жирность сливок или твердость орехов.
Иван де Ораухо и Эдмунд Роллз из Оксфордского университета поместили 12 голодных людей внутрь прибора функционального магнитного резонанса и кормили их через трубочку различными видами пищи. Они наблюдали за реакцией испытуемых на поглощение безвкусного раствора целлюлозы, имевшего консистенцию воды, кукурузного масла, жидкого сиропа, и глоток слабого овощного масла.
Более густые растворы активизировали область мозга, которая частично активизируется вкусом продуктов. Это дает основания считать, что мозг определяет содержимое рта не только по вкусу, но и по текстуре.
Кроме того, жирные смеси активизировали cingulate cortex - область коры головного мозга, которая активизируется и при других приятных ощущениях (например, вдыхании хорошего запаха или выигрывании денег). Правда, пока остается неясным, как рот может различать текстуру продукта. Роллз полагает, что люди нашли способы замечать текстуру продуктов, богатых энергией, например, жирами, чтобы отдавать им предпочтение в тех случаях, когда пища станет редкостью. Кстати, к большому удивлению ученых выяснилось, что нет такой консистенции продуктов, которую люди "запрограммированы" избегать.
AskDoctor.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период: создаются дошкольные учреждения разных видов в соответствии с их направленностью, в работе с детьми используются вариативные программы и технологии, открываются группы кратковременного пребывания детей и т.д
Слоты прошли долгий путь развития от самых простых образцов, изобретенных еще в девятнадцатом веке, до современных симуляторов, которые оснащены отличной графикой и проработанной системой ставок