Поиск по сайту:

16.04.2004::Хирурги неверно оценивают глубину наркоза

Завершились масштабные международные испытания прибора, позволяющего контролировать сознание пациента во время операции под общим наркозом. BIS-монитор уже не первый год производит бостонская компания Aspect Medical Systems, но внедрение машины в практику происходит крайне медленно. Новое исследование ответило на вопрос - почему.



Выбор глубины наркоза - большая проблема, учитывая индивидуальную реакцию на него. Лишний наркоз опасен для здоровья, особенно при некоторых видах операций (на сердце), но недостаток его также плох. Исследование показало, что в среднем в одной из 1000 операций под общим наркозом пациенты остаются в сознании (и потом могут вспомнить разговоры хирургов), хотя не могут уже двигаться и говорить. Это крайне мучительно.



BIS снимает биотоки мозга с электродов, закрепленных на лбу, и при помощи компьютера анализирует их, выдавая заключение о глубине бессознательного состояния человека, что позволяет максимально точно рассчитывать дозу наркоза.



Недавние испытания BIS на 2.5 тыс. пациентов в четырех странах показали, что с прибором число случаев сохранения сознания во время операции сокращается на 80%. Но проводимый одновременно опрос выявил, что хирурги в разных клиниках и в разных странах одинаково сильно (впятеро) недооценивают частоту случаев недостаточного наркоза.



Да еще каждый из опрошенных докторов почему-то был уверен, что у него такие случаи бывают вдвое реже, чем у коллег.





Membrana.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Почему паркет считается лучшим напольным покрытием?
Современный строительных рынок предлагает к приобретению большое количество различных отделочных материалов, в том числе, и напольных покрытий
Преимущства заказа фотографий на photomax.ru
По сравнению с традиционной печатью фотоальбомов и фотографий, фотопечать онлайн имеет ряд преимуществ
Люстры на ваш вкус
Существует большое количество интернет магазинов люстр на любой вкус