Поиск по сайту:

7.05.2004::Человек может научиться не замечать боль с помощью томографа

Человек может научиться контролировать боль при помощи метода биологической обратной связи, предложенного калифорнийскими учеными. Они считают, что если дать человеку четкое представление об активности участков мозга, контролирующих болевые ощущения, он может научиться подавлять их. Эта теория нашла подтверждение в ряде экспериментов.



Для этих опытов ученые из Стенфордского университета использовали метод функциональной магниторезонансной томографии. Восьми добровольцам на экране в виде язычка пламени разной величины или диаграммы демонстрировалась активность участка мозга, отвечающего за интенсивность и эмоциональную окраску болевых ощущений - ростральной передней цингулярной коры.



В ходе таких сеансов добровольцам приходилось терпеть боль от сильного жара на ладони. Их просили регулировать уровень ощущений, регистрируемых томографом, а также периодически давать оценку уровня болевых ощущений. Трех 13-минутных сеансов оказалось достаточным, чтобы испытуемые научились такой регуляции, то есть смогли до определенного предела контролировать боль. Одновременно с этой группой подобное задание получала и контрольная, которой демонстрировались ложные данные по активности болевого центра, либо данные по активности другого, не связанного с болью, центра мозга, либо вообще не давались данные от томографа. Это позволило отбросить другие возможные объяснения эффективности метода.



Как отметил Питер Розенфельд (Peter Rosenfeld), один из пионеров изучения биологической обратной связи, еще 20 лет назад он проводил аналогичные опыты на мышах, добиваясь изменения уровня болевого порога. Но тогда опыты включали введение электрода в мозг и не могли, конечно, быть воспроизведены на человеке.



Рассказывая о своем открытии на конференции Общества когнитивной неврологии, авторы отметили, что метод мог бы помочь не только для того, чтобы справляться с болью, но и при некоторых заболеваниях, когда необходимо изменить активность определенных участков мозга, например при депрессии. Его распространение, конечно, сильно ограничено высокой стоимостью томографов.





МедНовости.Ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий