Поиск по сайту:

17.05.2004::60% врачей скоро уйдут на пенсию, а заменить их некем

Как рассказал депутатам начальник Управления здравоохранения Калуги В.Кондюков, в областном центре в настоящее время работает 916 врачей и 2316 средних медицинских работников.



Обеспеченность врачами составляет 26 человек на 10 тысяч населения, что значительно ниже, чем в среднем по стране и в Калужской области. Укомплектованность врачами медицинских учреждений составляет 93,6%, однако достигается этот показатель за счет высокого коэффициента совместительства.



Укомплектованность кадрами поликлиник значительно ниже, чем стационаров. Только по заявкам лечебно-профилактических учреждений городу требуется 194 врача и 64 средних медработника. Особенно велика потребность во врачах общей практики, терапевтах, педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, хирургах.



Как сообщили в пресс-службе городской Думы Калуги, основными причинами дефицита медицинских кадров остаются низкая зарплата, отсутствие жилья, отмена государственной системы распределения выпускников медицинских вузов и колледжей. В 2003 году были обеспечены жильем только три врача, в то время как на очереди - сто человек.



Между тем, с каждым годом нарастает тенденция старения кадров. 23,5% врачей достигли пенсионного возраста и почти 35% - предпенсионного. Все это говорит о необходимости срочной подготовки врачей, которые вернулись бы работать в Калугу. Областной программой предусмотрена подготовка пятерых специалистов, однако, средства для этого в муниципальном бюджете по объективным причинам предусмотрены не были.



По расчетам для обучения пятерых человек на нынешний год требуется 200 тысяч рублей. Члены комитета выразили полную поддержку городскому Управлению здравоохранения и решили обратиться к городскому Голове с просьбой о выделении этих средств. Они также обратились к своим коллегам - членам комитета городской Думы по бюджетно-финансовой и налоговой политике рассмотреть этот вопрос на заседании профильного комитета.





REGIONS.RU
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Инсульт - первая помощь Инсульт - первая помощь
Данная статья описывает метод кровопускания китайского профессора, который таким образом оказывал первую помощь людям, перенесшим инсульт
Почему муж должен быть на первом месте для женщины? Почему муж должен быть на первом месте для женщины?
При рождении ребенка обычно всё внимание занимает ребенок
Полезные свойства раков Полезные свойства  раков
Питательные и полезные свойства раков известны еще с древних времен