Поиск по сайту:

20.05.2004::Газировка вызывает рак пищевода

Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищевода. К такому выводу пришла группа ученых из индийского госпиталя Tata Memorial.



Глава группы исследователей Мохандас Маллат (Mohandas Mallath) обнаружил четкую корреляцию между ростом популярности шипучих напитков в разных странах и ростом частоты заболеваний раком пищевода.



Так, в США за последние полвека продажи газировки выросли впятеро, и так же вслед за ними росли заболевания. Для контроля индийские врачи обработали статистику по Японии и Китаю, где популярность безалкогольной шипучки очень низка - там роста случаев рака пищевода не наблюдалось.



Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает (и существенно, по сравнению с нормой) кислотность желудка и пищеварительной системы. А это, в свою очередь, фактор риска для раковых образований.



Маллат подсчитал, что баночка газировки 0.33 литра в день не вызовет означенных проблем, но две банки и более, каждый день в течение многих лет - уже могут пойти во вред.





Medicus.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Простой способ укрепить иммунитет Простой способ укрепить иммунитет
Если мы враждебно настроены по отношению к окружающему нас миру, то и мир будет враждебно относиться к нам, потому что мы получаем чаще всего то, что даём сами
Как житель Барнаула спас лося из-под льда Как житель Барнаула спас лося из-под льда
Не только горе-рыбаки оказываются тонущими в полынье или подо льдом, но также и животные, которые не замечают льда под ногами и оказываются в воде
Как Жерар Депардье избавился от заикания и стал актером Как Жерар Депардье избавился от заикания и стал актером
Сегодня Жерар Депардье - известный практически по всему миру актер французского киноискусства