Увлечение безалкогольной шипучкой повышает риск рака пищевода. К такому выводу пришла группа ученых из индийского госпиталя Tata Memorial.
Глава группы исследователей Мохандас Маллат (Mohandas Mallath) обнаружил четкую корреляцию между ростом популярности шипучих напитков в разных странах и ростом частоты заболеваний раком пищевода.
Так, в США за последние полвека продажи газировки выросли впятеро, и так же вслед за ними росли заболевания. Для контроля индийские врачи обработали статистику по Японии и Китаю, где популярность безалкогольной шипучки очень низка - там роста случаев рака пищевода не наблюдалось.
Возможная связь газировки и риска рака в том, что шипучка на длительное время повышает (и существенно, по сравнению с нормой) кислотность желудка и пищеварительной системы. А это, в свою очередь, фактор риска для раковых образований.
Маллат подсчитал, что баночка газировки 0.33 литра в день не вызовет означенных проблем, но две банки и более, каждый день в течение многих лет - уже могут пойти во вред.
Medicus.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!