Поиск по сайту:

29.05.2004::Госдума не стала запрещать эксперименты на людях

Госдума отклонила поправки в Уголовный кодекс РФ, вводящие ответственность за проведение медицинских экспериментов на людях без их согласия.



При необходимых 226 голосах проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ поддержали менее 50 депутатов.



Автор законопроекта Александр Чуев (фракция "Родина") предложил ввести в уголовное законодательство статью о различных санкциях за проведение "медицинских, научных или иных экспериментов на человеке без его добровольного согласия, а также осуществление экспериментов на человеке, заведомо сопряженных с причинением увечья, либо вреда здоровья, опасных для жизни".



По словам депутата, действующее уголовное законодательство никак не регламентирует данные виды преступлений, хотя, по его словам, в связи с этой проблемой в Госдуму поступило несколько тысяч обращений граждан.



Вместе с тем, профильный комитет Госдумы по законодательству рекомендовал Госдуме не поддерживать данную законодательную инициативу по причине того, что она "фактически дублирует ряд статей действующего Уголовного кодекса, где предусмотрены санкции за подобные противоправные деяния".



Кроме того, подчеркнул заместитель председателя комитета Петр Шелищ, предложение депутата в случае принятия "может создать сложную ситуацию для медицинской деятельности, поставить медиков в затруднительное положение".





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Не выбрасывайте косточки калины Не выбрасывайте косточки калины
Мы так часто не знаем о том, какие богатства нам даны
Отдых с детьми: приятное с полезным Отдых с детьми: приятное с полезным
Учебный год подошел к концу и самое время активно планировать приближающийся отпуск
Реки - живые существа по решению судов Индии и Новой Зеландии Реки - живые существа по решению судов Индии и Новой Зеландии
Не так давно суд Новой Зеландии признал реку Уонгануи (которая является святыней для маори племени) живым существом с тем же набором гражданских прав, что есть у каждого человека