Поиск по сайту:

29.05.2004::Госдума не стала запрещать эксперименты на людях

Госдума отклонила поправки в Уголовный кодекс РФ, вводящие ответственность за проведение медицинских экспериментов на людях без их согласия.



При необходимых 226 голосах проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ поддержали менее 50 депутатов.



Автор законопроекта Александр Чуев (фракция "Родина") предложил ввести в уголовное законодательство статью о различных санкциях за проведение "медицинских, научных или иных экспериментов на человеке без его добровольного согласия, а также осуществление экспериментов на человеке, заведомо сопряженных с причинением увечья, либо вреда здоровья, опасных для жизни".



По словам депутата, действующее уголовное законодательство никак не регламентирует данные виды преступлений, хотя, по его словам, в связи с этой проблемой в Госдуму поступило несколько тысяч обращений граждан.



Вместе с тем, профильный комитет Госдумы по законодательству рекомендовал Госдуме не поддерживать данную законодательную инициативу по причине того, что она "фактически дублирует ряд статей действующего Уголовного кодекса, где предусмотрены санкции за подобные противоправные деяния".



Кроме того, подчеркнул заместитель председателя комитета Петр Шелищ, предложение депутата в случае принятия "может создать сложную ситуацию для медицинской деятельности, поставить медиков в затруднительное положение".





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Лучшие продукты, сжигающих жир Лучшие продукты, сжигающих жир
Повысьте метаболизм. Это правда: некоторые продукты имеют очень высокий термогенный эффект, так что вы в буквальном смысле будете палить калорий так, как вы жуёте
Карты мира в качестве декора для детской комнаты Карты мира в качестве декора для детской комнаты
Каждый родитель хочет оформить детскую комнату, так чтобы в ней его ребенку было комфортно и уютно
Дом 2 в Интернете: новые возможности! Дом 2 в Интернете: новые возможности!
Были времена, когда истинные фанаты сверхпопулярного шоу каждый вечер спешили к экранам телевизоров. Пропустить эпизод? - Как можно!!! Некоторые так сроднились с любимыми героями, что не представляли себе ни единого вечера без них