Поиск по сайту:

8.06.2004::Скоро освободят всех лабораторных животных

Потребность в лабораторных животных в ближайшее время отпадет. С таким приятным для всех защитников живой природы заявлением выступили шотландские биотехнологи из компании CXR Biosciences совместно с эдинбургским Roslin Institute, а также американской фирмой Geron.



Идея состоит в том, чтобы заменить подопытных животных тканями, выращенными из стволовых клеток, в частности, создать "искусственную печень", сообщает BBC.



CXR Biosciences называет это "большим прорывом". "Парни из Roslin и Geron знают все о стволовых клетках, мы знаем все о печени, вместе у нас все обязательно получится", - пояснил доктор Том Шеферд (Tom Shepherd) из CXR.



"Оценить возможный рынок для нас пока так же сложно, как для Microsoft оценить возможный рынок компьютеров", - пошутил ученый. "Речь идет как минимум о сотнях миллионов фунтов стерлингов", - уже серьезно добавил он.



Оптимизм Шеферда можно понять - именно в печеночной ткани гнездятся 60 процентов проблем при испытаниях лекарственных препаратов.



В случае удачи, эта стадия испытаний может целиком заменить собой опыты на лабораторных животных, в ходе которых крыс, мышей и кроликов приходится убивать, чтобы изучить реакцию внутренних органов на препарат.



К тому же, выращивание тканей из стволовых клеток обойдется значительно дешевле содержания лабораторных животных.



Следует учитывать также постоянное и пристальное внимание к различным лабораториям со стороны защитников животных. Так, например, в России организация "Освобождение Земли и животных" похитила из вивария кафедры Высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ 110 крыс и пять кроликов. Животные были похищены еще 8 мая, но известно об этом стало только в начале июня.



"Пусть мучители животных знают, что никакие стальные двери, охрана, камеры наблюдения не обеспечат им безнаказанного глумления и пыток животных. Лагеря смерти будут громиться до тех пор, пока не прекратят свое существование", - приводит интернет-издание "Освобождение Земли и животных" слова одного из активистов защиты прав животных.



Развитие биотехнологий, похоже, приведет к тому, что в скором времени осада исследовательских лабораторий будет снята.





МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Новый элитный комплекс в Санкт-Петербурге
За ноябрь 2012 года заключено более 170 первичных сделок по продаже квартир в обычных новостройках и примерно 40 сделок на городские элитные квартиры
Живые цветы в Челябинске
Живые цветы - самый распространенный и часто беспроигрышный вариант подарка, особенно если подарок необходимо сделать представительницам женского пола
Медалюкс - медицинский центр широкого профиля
"Медалюкс" - это сеть медицинских центров, специалисты которых оказывают медицинские услуги широкого профиля, куда входят: - стоматологические услуги (металлокерамика, протезирование зубов, лечение); - эндокринологические услуги; - услуги гастроэнтеролога и дерматолога; - услуги косметолога (лазерное омоложение, мезотерапия, аппаратная косметология, пиллинги и т.д.) и гинеколога (лечение гинекологических заболеваний и ведение беременности; - консультации и работа с психологом; - услуги невролога и терапевта, уролога; - прием анализов; - УЗИ разных органов; - услуги ЛОРа; - КТГ и ЭКГ. Центры "Медалюкс" находятся в Кузьминках (м.Кузьминки, улица Маршала Чуйкова, 12) и на Рязанском проспекте (м