Поиск по сайту:

15.06.2004::Две российские вакцины против ВИЧ практически готовы к испытаниям

В России разработаны две вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), практически готовые к испытаниям на добровольцах. Об этом рассказал заместитель генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ "Вектор") член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.



По его словам, работы в этом направлении ведут в России несколько институтов. Из них основные - Институт иммунологии Минздрава РФ (Москва), ГНЦ ВБ "Вектор" (Новосибирск) и Биомедицинский центр (Санкт-Петербург), причем в этих организациях разрабатывают разные вакцины.



В настоящее время первый вариант отечественной вакцины Института иммунологии практически готов к испытаниям на добровольцах, в такой же степени готовности находится и одна из четырех кандидатных вакцин, разработанных в ГНЦ ВБ "Вектор". При этом собеседник агентства отметил, что у новосибирских биотехнологов есть ряд потенциально перспективных лечебных препаратов против ВИЧ, которые показали свою эффективность на культуре клеток.



Как пояснил Сергей Нетесов, в настоящее время во всем мире разрабатывается около 30 разных вакцин. Некоторые из них были испытаны на людях, но эффективность не была показана. Основная сложность получения результатов в этих направлениях состоит в том, что нет хороших моделей этой инфекции на лабораторных животных.



В конце предыдущей недели лидеры "большой восьмерки" на саммите в Си-Айленде (штат Джорджия, США) выступили с инициативой учреждения Глобального центра по разработке вакцины против ВИЧ.



По словам Сергея Нетесова, российские ученые-биотехнологи могут быть достойно представлены в международном Глобальном центре по разработке вакцины против ВИЧ.





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
3 вопроса, которые выявят проблемы с сексом в отношениях 3 вопроса, которые выявят проблемы с сексом в отношениях
Если разница в либидо вызывает раздор в отношения, то вам, возможно, потребуется поближе взглянуть на роль каждого из партнеров
В России появились комнаты примирения в ЗАГСах В России появились комнаты примирения в ЗАГСах
В ЗАГСах в одном помещении брачуется большое количество пар, но в соседнем кабинете они через некоторое время также легко разводятся, оставляя после себя несчастных детей и разбитые семьи. Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова предложила ввести практику создания комнат, где пары, намеренные развестись, будут проходить консультацию медиатора, посредника, который будет стараться помочь парам найти компромисс, примириться и отказаться от идеи о разводе
Что ждет самоубийцу? Что ждет самоубийцу?
Самоубийство - это желание прекратить своё проблемное существование и не решать все те проблемы, которые возникают в нашей жизни