Поиск по сайту:

22.07.2004::При ИБС депрессия становится смертельно опасной

Оказывается, что у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с депрессивными расстройствами уровень общей смертности значительно выше.



Медики из Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова исследовали прогноз больных ИБС с различным уровнем депрессии. Было обследовано 277 человек, страдающих ИБС, в возрасте от 39 до 78 лет (198 мужчин и 79 женщин). У всех больных наблюдалась стенокардия напряжения, а половина пациентов перенесли инфаркт миокарда.



К концу наблюдения у больных ИБС с более высоким уровнем депрессивных нарушений была достоверно выше общая смертность, а также проявлялась тенденция к повышению смертности от ИБС. "Общая смертность среди больных ИБС мужчин с более высоким уровнем депрессии была выше. У женщин с повышенным уровнем депрессии отмечалось больше эпизодов нестабильной стенокардии", отмечает А.Д.Ибатов в своем докладе на XI Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство".





Vertigo.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Сила материнской молитвы Сила материнской молитвы
Любовь матери к ребенку считается в нашем мире самой бескорыстный и самой чистой из всех видов любви, которые можно встретить в нашем мире
Есть или не есть после шести вечера? Есть или не есть после шести вечера?
Прием пищи после шести вечера - привычная практика для многих, кто заботится о своем здоровье и фигуре
Персонифицируем страх и отпускаем его Персонифицируем страх и отпускаем его
Страхи приносят множество беспокойств в нашу жизнь