Темный шоколад, столь любимый "сластенами" всех стран, не только вкусен, но еще и полезен. Как показали исследования, проведенные греческими учеными из Афинского медицинского института, он содержит вещества, защищающие кровеносные сосуды и предотвращающие развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Речь идет о флавоноидах - биологически активных антиоксидантах, содержание которых в темном шоколаде наиболее высоко. Флавоноиды нейтрализуют так называемые свободные радикалы - активные формы кислорода, повреждающие ткани и клетки - и за счет этого предотвращают развитие заболеваний, инициируемых воспалительными процессами (в том числе атеросклероз). Заключение о пользе шоколада подтверждено и клиническими исследованиями - ученые показали, что у людей, употребляющих в течение дня не менее 100 грамм этого продукта, снижается интенсивность протекающих в крови окислительно-восстановительных реакций (отражающая состояние антиоксидантных систем крови) и улучшаются функции эндотелия (внутренней "выстилки" кровеносных сосудов).
KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!