Поиск по сайту:

25.10.2004::Создана новая вакцина против туберкулеза

Группа ученых из Оксфорда сообщила недавно о создании ими первой за последние 80 лет вакцины против туберкулеза, пишет BBC News. По данным исследователей, вакцина должна усилить иммунитет к туберкулезным палочкам, который формируется при введении БЦЖ. Ожидается, что наибольшую пользу это открытие принесет развивающимся странам, где заболеваемость туберкулезом продолжает неуклонно расти.



Вакцина БЦЖ, которую детям вводят на 3-7 сутки после рождения, действует самое большее 15 лет. Дальше нужна дополнительная вакцинация, иначе организм окажется беззащитным перед палочками Коха.



В исследовании участвовали 42 человека в возрасте от 18 до 55 лет. Их разделили на 3 группы: первая получала только БЦЖ, вторая - только новую вакцину, а третья - новую вакцину в качестве дополнительной к ранее введенной БЦЖ. Во второй группе наблюдался адекватный иммунный ответ. В третьей - результаты были еще лучше, количество иммунных клеток у некоторых испытуемых в 30 раз превышало таковое у людей из двух двугих групп.



"Нам предстоит провести еще немало испытаний, чтобы убедиться, что новая вакцина, действительно, защищает от заражения туберкулезом, - говорит руководитель исследования доктор Хелен Макшейн (Helen McShane), - однако уже сейчас очевидно, что препарат отлично усиливает действие БЦЖ". "Он как бы напоминает организму, что болезнь рядом, и с ней нужно бороться", - поясняет доктор.



По данным ВОЗ, туберкулезом заражается один человек в секунду. Каждый год от этого заболевания погибают 2 миллиона человек. Во всем мире насчитывается около 2 миллиардов носителей туберкулеза, хотя большая часть из них - здоровы.



Региональный координатор туберкулезной программы Международного Комитета Красного Креста доктор Филипп Криш (Philippe Creach) в интервью Медновостям отметил, что "в России проблемы туберкулеза не было до начала 90-х годов", но "по сравнению с советским временем число больных стало быстро расти".



МедНовости.ру

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как алкоголь влияет на ваше тело Как алкоголь влияет на ваше тело
Наука быть пьяным. Хотите знать, почему коктейль Маргарита делает вас невменяемым, в то время как ваши друзья могут выпить ещё в следующую секунду (или наоборот)? Эти факторы могут просто объяснить почему так происходит
Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня
Когда вы приходите в гости, то хозяева квартиры могут назвать свою великолепную столешницу гранитной, мраморной или кварцевой, хотя на самом деле горизонтальная поверхность кухни изготовлена из искусственного камня. В отличие столешниц от натурального камня, которые вырезаны из чистого гранита, мрамора или кварца, столешницы из искусственного камня состоят из размельчённых кусков этих натуральных материалов, пребывающих в монолитном состоянии при помощи связующей смолы. Они имеют внешний вид, который почти нельзя отличить от натурального камня, но наделяют столешницы преимуществами, недоступными при использовании натуральных материалов. Давайте посмотрим на преимущества столешницы из искусственного камня. Столешницы из искусственного камня очень привлекательны. Измельчённый натуральный материал прессуют в плиты, которые получают похожий цвет и текстуру, аналогичные натуральному граниту или мрамору
Карты мира в качестве декора для детской комнаты Карты мира в качестве декора для детской комнаты
Каждый родитель хочет оформить детскую комнату, так чтобы в ней его ребенку было комфортно и уютно