Поиск по сайту:

2.12.2004::Никотин помогает бороться с сепсисом

Американские ученые показали в опытах на мышах, что никотин улучшает исход сепсиса - тяжелой реакции на распространение инфекции по всему организму. Действуя аналогично медиатору нервной системы ацетилхолину, никотин подавляет продукцию специфического белка, с которым связано развитие сепсиса.



Воспаление - это защитная реация организма, направленная на борьбу с инфекцией. Усиление и ослабление воспаления контролируется нервной системой с помощью веществ, называемых нейромедиаторами. При сепсисе, когда инфекция распространяется по всему организму, воспаление выходит из-под контроля. При этом начинает вырабатываться специфический белок - HMGB1, под влиянием которого воспаление усиливается еще больше.



Медиатор нервной системы ацетилхолин подавляет HMGB1 и тем самым способствует лечению сепсиса. Опыты ученых продемонстрировали, что никотин действует аналогично ацетилхолину, но его действие более избирательно.



Сам никотин дает ряд побочных эффектов и потому для лечения непригоден. В настоящее время исследователи ищут ему замену, на основе которой в дальнейшем можно будет создать лекарственный препарат для лечения сепсиса.





Nature Reviews Drug Discovery (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Обзор рынка петхаусов в Санкт-Петербурге
Пентхаусы появились почти 100 лет назад в Америке в Нью-Йорке
Агрессия у детей
Агрессия у детей возникает по ряду причин
Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе