Поиск по сайту:

11.4.2005::Инфекционная природа кариеса остается недоказанной

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные этиологии и патогенезу кариеса зубов, вопросы взаимосвязи кариеса с инфекционными заболеваниями, в том числе с различными формами туберкулеза, изучены недостаточно.



За последние 10-15 лет отмечается повсеместный рост частоты внелегочных тяжелых клинических форм туберкулеза. Общеизвестно, что туберкулезная интоксикация вызывает глубокие изменения в органах и тканях организма, в щитовидной железе, приводящие к развитию гипотиреоза. Гипотиреоз способен вызывать нарушения минерального и белкового обмена в эмали и дентине, уменьшать минерализирующий потенциал ротовой жидкости, что нередко приводит к интенсивному поражению зубов кариесом.



Туберкулезная интоксикации снижает функциональную активность щитовидной железы, что, по всей вероятности, является ведущим фактором в снижении скорости секреции слюны, ее минерализирующего потенциала и значительного увеличения вязкости ротовой жидкости.



Измененный количественный и качественный состав ротовой жидкости приводит к ухудшению самоочищения зубов, увеличению количества зубного налета и интенсивности кариеса зубов.





Dentalsite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как выбрать правильный матрас?
Ортопедический матрас несет в себе две основные функции: Возможность комфортного отдыха, после рабочего дня для восстановления сил и бодрости
Как рассчитать отпускные
Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами
Знакомиться в интернете помогает современная психология
Если у вас созрела потребность обустроить свою личную жизнь, то рекомендуем заняться поисками партнеров противоположного пола на сайте Kisses.ru