Поиск по сайту:

26.4.2005::Ощущение счастья полезно для сердца

Ощущение счастья может положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, установили британские исследователи.



Оказалось, что у лондонских служащих, чувствовавших себя счастливыми, были ниже уровни гормона стресса - кортизола (он играет важную роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертонии), чем у их "несчастных" коллег. Та же тенденция отмечалась и для новых факторов сердечно-сосудистого риска.



Ранее была продемонстрирована связь депрессии с ИБС, положительных эмоций - с большей продолжительностью жизни, хотя причины подобной связи оставались малоизученными. Ученые из Лондонского Университетского Колледжа во главе с д-ром Andrew Steptoe попросили 216 участников исследования Whitehall II оценить, насколько счастливыми они ощущают себя в различных ситуациях (n=33) в течение рабочих и выходных дней. Одновременно измерялись артериальное давление (АД) и частота сердечных сокращений (ЧСС). Кроме того, 8 раз, в рабочие и выходные дни, проводился забор слюны для определения уровня кортизола.



После поправки на различные вмешивающиеся факторы, оказалось, что люди, считавшиеся себя самыми счастливыми (5-ая квартиль), имели уровень кортизола на 32.1% ниже, чем самые "несчастные" участники (1-ая квартиль). Кроме того, у мужчин, ощущение счастья было связано с меньшими значениями ЧСС. После выполнения трудной задачи уровни фибриногена были ниже в самой "счастливой" подгруппе (5-ая квартиль), чем в самой "несчастной" (1-ая квартиль): 0.0097 против 0.12 г/л. Среди участников из 1-ой квартили подъем уровня кортизола в ответ на стресс был в 12 раз выше, чем среди лиц из 5-ой квартили, сообщают авторы в Proceedings of the National Academy of Science.



Proc Natl Acad Sci 2005; early edition.



Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Организация университетов
Каждый университет имеет свою внутреннюю организацию
Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
Восстановление паркета в игровой комнате
Сломался или потерял прежний вид? Здесь можно найти ответы на многие вопросы: как обновить Ваш пол, сделать качественный ремонт, определить настоящую стоимость за восстановление паркета. Наша компания является специалистом в области паркетных работ, при этом, вся работа выполняется под ключ, то есть мы обновим Ваш пол, из какого бы ни было покрытия он не был сделан: из массивной доски, паркетной, штучной или же паркет мозаичный и щитовой, а также из любых других напольных форм. Также у нас есть специализированное оборудование, которое идеально справится с такими задачами как обновление, восстановление и реставрация паркета