Поиск по сайту:

24.5.2005::Надписи влияют на восприятие запаха

Британский профессор Эдмунд Роллс и его коллеги из Оксфорда, Великобритания, пришли к выводу, что люди по-разному воспринимают один и тот же запах, если он преподносится с разными ярлыками.



Исследователи пригласили добровольцев и дали им понюхать сыр чеддер. Половина волонтеров могла прочесть на ярлыке "сыр", остальным показали бирку "запах тела".



Те, кому объяснили, что они испытали запах сыра, дали аромату более высокую оценку, назвали его приятным.



Ученые объясняют, что ярлык "сыр" активизировал определенную часть мозга, которая обрабатывает обонятельную информацию (сигналы, поступающие от носа).



Когда люди нюхали чистый воздух, также помеченный "сыром", активизировался тот же самый участок мозга, но по-другому. Когда же они видели ярлык "запах тела", то область оставалась пассивной, независимо от того, нюхали добровольцы сыр или чистый воздух.



"Познавательные входные сигналы высокого уровня, вроде зрительного образа или слов, могут влиять на деятельность в областях мозга, которые активизированы обонятельными стимулами", - заключили ученые.





Membrana.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла
«Братец Баджранги»: помогая в беде, обрел счастье «Братец Баджранги»: помогая в беде, обрел счастье
Ищете фильм для семейного просмотра без ненужных взрослых сцен и с интересным сюжетом, который можно было бы обсудить с детьми? Тогда это тот фильм
Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт)
Такой продукт как перепелиные тушки или перепелиные яйца пользуется спросом даже во время кризиса