Поиск по сайту:

24.5.2005::Надписи влияют на восприятие запаха

Британский профессор Эдмунд Роллс и его коллеги из Оксфорда, Великобритания, пришли к выводу, что люди по-разному воспринимают один и тот же запах, если он преподносится с разными ярлыками.



Исследователи пригласили добровольцев и дали им понюхать сыр чеддер. Половина волонтеров могла прочесть на ярлыке "сыр", остальным показали бирку "запах тела".



Те, кому объяснили, что они испытали запах сыра, дали аромату более высокую оценку, назвали его приятным.



Ученые объясняют, что ярлык "сыр" активизировал определенную часть мозга, которая обрабатывает обонятельную информацию (сигналы, поступающие от носа).



Когда люди нюхали чистый воздух, также помеченный "сыром", активизировался тот же самый участок мозга, но по-другому. Когда же они видели ярлык "запах тела", то область оставалась пассивной, независимо от того, нюхали добровольцы сыр или чистый воздух.



"Познавательные входные сигналы высокого уровня, вроде зрительного образа или слов, могут влиять на деятельность в областях мозга, которые активизированы обонятельными стимулами", - заключили ученые.





Membrana.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В Омской области открываются новые детские сады
К 2016 году нехватка мест в детских садах будет устранена, сообщил на пресс-конференции министр регионального министерства образования Сергей Алексеев
Преимущества газовых погрузчиков
Совсем недавно вилочные погрузчики были преимущественно дизельными
Налоговое консультирование от компании Корпус Права
Как известно, российское налоговое законодательство довольно запутанно и обычному человеку, не являющимся специалистом в области экономики, не разобраться со всеми постановлениями, указами, отчетами, актами