Поиск по сайту:

22.08.2005::Белорусские врачи вернули зрение старейшей жительнице страны

Белорусские офтальмологи сделали хирургическую операцию на глазах старейшей жительнице страны, 117-летней минчанке, которая последние четыре года была полностью слепой.



"Анна Борисевич лишилась зрения из-за того, что у нее помутнились хрусталики. После обследования, которое показало, что сердце крепкое и кровяное давление в норме, ей хирургическим путем были имплантированы искусственные хрусталики", - рассказали в Минздраве Беларуси. - "Операция по удалению катаракты длилась 25 минут, и в настоящее время старейшая жительница Белоруссии чувствует себя хорошо, к ней вернулось зрение и она проходит курс реабилитации".



Сейчас Борисевич тренирует глаза, рассматривая буквы и цифры на небольшом расстоянии и уже начала различать цифры. По словам медиков, результатами белорусских офтальмологов заинтересовалась Книга рекордов Гиннесса. "Сейчас идет проверка, действительно ли А.Борисевич является самым старым пациентом планеты, который оказался под скальпелем хирурга", - сообщили в Минздраве.



"Когда медики рассказали об этом уникальной пациентке, то она сказала, что надеется сама прочитать свое имя в знаменитой книге", - сказали в министерстве.



По данным Мингорисполкома, "Борисевич только на один год моложе американки Мод-Фари Люз, которая признана Книгой рекордов Гиннеса самой старой жительницей планеты". "В отделе социального обеспечения Октябрьского района белорусской столицы сохранились документы, подтверждающие, что Борисевич родилась 5 мая 1888 года", - рассказали в горисполкоме.



Между тем, по словам социальных работников "117-летняя женщина сохранила ясный ум, четкую речь, неплохую память и выглядит лет на 90". "Она отчетливо помнит те времена, когда работала на помещиков, а замуж Борисевич вышла 100 лет назад", - рассказали соцработники.



ИА "Интерфакс"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
По утрам пьем воду с лимоном По утрам пьем воду с лимоном
Утро нужно начинать не только с улыбки и благодарности Богу за новый прекрасный день, но также и со стакана воды с лимонным соком
Выбираем компанию для еды Выбираем компанию для еды
Вы не знали о том, что настроение повара передается нам через пищу? Или что как и с кем мы едим, также влияет на наше тело и душу
Пищевая сода - не только пищевая добавка, но и лекарство, и чистящее средство Пищевая сода - не только пищевая добавка, но и лекарство, и чистящее средство
Сода является пищевым продуктом, который также можно без опаски применять как чистящее средство для мытья посуды, раковины, кафеля, стеклянных предметов и даже посуды для грудных детей