Поиск по сайту:

21.09.2005::Разгадан секрет менингита

Ученые считают, что им удалось разгадать механизм попадания некоторых штаммов ряда микроорганизмов, вызывающих менингит из кровотока в мозг, через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который обычно защищает от "обитающих" в крови бактерий и вирусов.



Группа исследователей под руководством доктора Доран проводила опыты на мышах с целью выяснения, какие именно штаммы стрептококка способны вызвать заболевание. Стало ясно: некоторые штаммы более легко преодолевают барьер, чем другие.



Далее выяснилось, что у более "слабых" штаммов отсутствует молекула, "выпирающая" из клетки бактерии и помогающая проникать сквозь ГЭБ. По словам госпожи Доран, это что-то вроде ключа.



90% мышей, инфицированных такими штаммами, выживали, тогда как грызуны, инфицированные нормальными штаммами, погибали в течение нескольких дней. Сделанное открытие может привести к разработке вакцины или лекарств, способных изменить "замок" ГЭБ, делая невозможным проникновение штаммов стрептококка в мозг даже при наличии "ключа".



Medinfo.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Молоко очищает от плохого воздействия Молоко очищает от плохого воздействия
Молоко - удивительный продукт
Преимущества загородного дома Преимущества загородного дома
У дачных и загородных поселков есть несколько важных плюсов: наличие соседей - жить в глуши одному далеко не так комфортно, как может казаться на первый взгляд
Как научить ребенка не гневаться Как научить ребенка не гневаться
Гнев - одна из самых разрушительных эмоций, которая приводит к тому, что мы совершаем поступки, о которых впоследствии очень сожалеем