Поиск по сайту:

05.10.2005::Россияне могли бы жить на 10 лет дольше

Каждый житель России, по оценкам специалистов, "не доживает" порядка 10-12 лет. Об этом на пресс-конференции в РИА Новости заявила директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева.



Она сообщила, что примерно шесть-семь лет жизни у жителей нашей страны отбирают "нерешенные и непонятые до конца проблемы психического здоровья". "Новые кризисные ситуации, стрессы, непредсказуемость завтрашнего дня - все это проблемы, которые сокращают наши дни", - сказала Дмитриева.



"Проблемы психического здоровья ассоциируются у людей с тяжелыми психическими расстройствами с закрытыми учреждениями, с тем, чего лучше не видеть и о чем лучше не знать", - сказала она.



По словам Дмитриевой, 7% здоровых людей имеют достаточно глубокие депрессии. Они мучаются от навязчивых идей, страхов, тревог, от плохого настроения и низкого КПД в работе, но не знают, что от этого можно избавиться.



Кроме того 40% здоровых людей "имеют различные проявления на синдромальном уровне" - психические расстройства, которые еще не оформились в болезни.



"Поэтому когда мы говорим о психическом здоровье, мы говорим о каждом человеке", - подчеркнула директор центра им. Сербского.



Участники пресс-конференции отметили также необходимость создания образовательных программ, посвященных психическим расстройствам.



"Нам нужны специальные программы, например, для мам, которые планируют родить ребенка, и хотят, чтобы ребенок был здоровым, талантливым и способным. Пусть в Интернете будет консультация, куда можно обратиться и получить все данные. Пусть в поликлинике хотя бы на уровне методичек будет такая информация", - сказала Дмитриева.



Особенно важным, по мнению специалистов, является создание программ психообразования для пациентов и их родственников, таких, как образовательная программа "Психиатрическая грамотность: шаг за шагом", которая проводится при поддержке британской фармацевтической компании АстраЗенека на базе психоневрологического диспансера номер 11 Москвы организацией "Общественные инициативы в психиатрии".



Программа, по словам экспертов, обеспечивает преемственность помощи пациентам в период реабилитации после острого психического расстройства и направлена на обеспечение психологической помощи больным, а также обучение их приемам самопомощи.



РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Возвращаться ли к мясу? Возвращаться ли к мясу?
Переход на вегетарианский образ жизни полностью меняет мировоззрение человека, его жизнь и окружение
Правильный настрой для воспитания ребенка Правильный настрой для воспитания ребенка
Ребенка часто родители воспринимают как своё продолжение, часть себя, а иногда и даже свою собственность, которая должна делать то, что мы хотим и стать таким, каким мы его хотим видеть
Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше? Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше?
Смерть близкого человека - очень большой стресс для любого человека, потому что рвутся близкие связи, рвутся отношения, причем поправить это никак невозможно. И часто после смерти у того, кто остался жить, возникает чувство вины, что можно было сделать что-то большее, можно было отвезти в другую больницу, можно было купить больше лекарств, можно было раньше начать лечиться, стараться больше и так далее