Поиск по сайту:

Турция и Румыния поражены смертельным гриппом

Еврокомиссия подтвердила, что в Турции обнаружен смертельно опасный для человека штамм вируса птичьего гриппа. Сейчас специалисты выясняют, какой именно штамм сразил птицу в Румынии.



Об этом объявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе глава ведомства Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Маркос Киприану.



Сегодня же власти Ирана сообщили о том, что на западе страны обнаружены тысячи погибших диких уток. Пробы на птичий грипп взяты, но результатов пока нет.



В турецких пробах подтвердился чрезвычайно опасный штамм Н5N1. Именно от этой разновидности птичьего гриппа в Азии умерло более 60 человек.



Глава комиссии ЕС по здравоохранению Маркос Киприану заявил, что существуют прямая связь между вирусами, обнаруженными в Турции и Юго-восточной Азии.



Тем временем, анализы, проведенные представителями Евросоюза и румынскими ветеринарами, показали, что утки из дельты Дуная также заражены птичьим гриппом.



При тестах получена позитивная реакция на вирус H5, подтвердил румынский ветврач Ион Агафитеи.



Представитль ЕС заявил, что пока еще не установлено, является ли вирус, обнаруженный в Румынии тем же опасным штамом H5N1. Специалисты продолжают проводить анализы.



Так или иначе, но это первый случай птичьего гриппа в Европе.



Европейский союз уже запретил экспорт птицы и птицепродуктов из Румынии, где из опасений распространения вируса уничтожены тысячи домашних птиц.



Украина ввела запрет на импорт продукции птицеводства из Румынии и Турции 10 октября. Введены обязательный осмотр ручной поклажи при пересечении границы из государств, где зафиксирован птичий грипп, дезинфекция колес автомобилей. Кроме того, возможно, будет ограничена охота на птицу.



В октябре 2004 года штамм H5N1 вируса птичьего гриппа был обнаружен у перелетных птиц на территории России.



Менее опасная разновидность птичьего гриппа АН5 была обнаружена в России в 2005 году, после чего было уничтожено 120 тысяч птиц и объявлен карантин в Новосибирской области.



Радио "Свобода"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Какое влияние оказывает на нас музыка? Какое влияние оказывает на нас музыка?
Музыка Моцарта подвергалась активному исследованию в своё время, когда в середине девяностых годов один университет Калифорнии изучал влияние музыки Моцарта на студентов
Сила материнской молитвы Сила материнской молитвы
Любовь матери к ребенку считается в нашем мире самой бескорыстный и самой чистой из всех видов любви, которые можно встретить в нашем мире
Куда поехать отдыхать за границу после девальвации рубля? Куда поехать отдыхать за границу после девальвации рубля?
Падение рубля привело к тому, что российские граждане начали отказываться от поездок за границу