Поиск по сайту:

03.11.2005::Рано ложиться спать подросткам мешают биологические "часы"

Нежелание многих подростков рано ложиться спать не просто протест против родительских правил, оно имеет под собой научное обоснование. Ученые из медицинской школы Брауна в Провиденсе (штат Род-Айленд) считают, что это признак перестройки биологических "часов".



Результаты исследования, в которых приняли участие маленькие дети и подростки, были опубликованы журнале Sleep. Было выяснено, что биологический механизм, вызывающий сонливость, работает у детей и подростков по-разному. По мере взросления ребенка его действие замедляется, что делает многих тинейджеров способными не спать до поздней ночи.



Кроме того, исследователи считают, что перестройка внутренних "часов" мозга, приводящая к смене циклов сна, готовит организм детей к полному взрослению.



Предыдущие исследования профессора психиатрии Мэри Каскэдон из Браунской школы и ее коллег, дали основание предполагать, что подростки изначально запрограммированы природой на поздний уход ко сну и подъем. Дело в том, что мелатонин - гормон, который оповещает организм о наступление ночи, - в подростковом возрасте начинает вырабатываться на два часа позже.



The Times (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Осень - повышаем свой уровень бодрости Осень - повышаем свой уровень бодрости
Вы уже замечаете в себе первые признаки наступления осени? Это может быть простая хандра, может это упадок сил или апатия? Или просто усталость нагоняет и не отпускает? Если это не про Вас, то здорово. Осенью погода немного удручает своим отсутствием солнца или его краткосрочным присутствием
Не выбрасывайте косточки калины Не выбрасывайте косточки калины
Мы так часто не знаем о том, какие богатства нам даны
Готовим молочные продукты сами Готовим молочные продукты сами
Если есть время и желание сделать кисломолочные продукты своими руками, то для этого не потребуется сверхъестественных усилий или времени