11.01.2007

 Израильтяне совершили переворот в антибиотиках


Исследователи из Института Вайцмана в Реховоте разработали серию новых антибиотиков, которые гораздо более эффективно уничтожают бактерии, чем традиционные лекарства.

Ученые создали вещество, которое быстро растворяет поверхность зародышевых клеток, предотвращая рост нового поколения бактерий, которые могли быть уже приспособленными к действию лекарственных препаратов.

Но, возможно, пройдет еще десять лет, прежде чем препарат начнут широко использовать в медицине. В последнее время специалисты постоянно предупреждают о растущей устойчивости бактерий к большинству антибиотиков.

Немногие научные открытия имели такое серьезное влияния на жизнь всего человечества, как открытие пенициллина 81 год назад. В мире до эпохи антибиотиков заражение в результате даже небольшого ранения могло закончиться смертельным исходом, а от пневмонии погибали миллионы людей. Но при нынешних темпах адаптации микробов к антибиотикам, самые современные лекарства могут утратить свою эффективность в течение ближайших 20 лет. Последствия будут катастрофические. Медицина может оказаться беспомощной перед лицом болезни, которая сегодня считается относительно легко излечимой.

Причина создания новых средств для борьбы с бактериями заключается в том, что существующие виды антибиотиков атакуют только определенные "цели" внутри бактерии, оставляя ее активные компоненты. Таким образом, последующие поколения бактерий получают информацию от "потерпевших" и мутируют, делая тот или иной антибиотик совершенно неэффективным. Основной вред наносит неправильное использование антибиотиков. Если в период болезни не пройти полный курс лечения, предписанный врачом, микробы остаются в организме человека и быстро учатся сопротивляться своему "врагу".

Сейчас эксперты из Института Вайцмана под руководством профессора Йехиеля Шая создали более мощный антибиотик. Система, которую разработал Шай со своими аспирантами Ариком Маковицким и Дорит Авраами с факультета биологической химии, ведет к массовому уничтожению бактерий и полному растворению поверхности их клеток. Бактерии умирают так быстро, что не успевают передать информацию новому поколению.

Группе Шая удалось успешно использовать свойства природного антибиотика, производимого всеми организмами. Поскольку эти антибактериальные пептиды (АБП) являются положительно заряженными, они подобно магниту притягивают к себе отрицательно заряженную поверхность бактерий, заодно их уничтожая. "Эти методы работают для физических организмов миллионы лет, поэтому они должны быть эффективными в течение длительного времени", - отмечает профессор Шай.

В материалах Национальной академии наук говорится, что ученым удалось успешно совместить свойства АБП с липопептидами и создать синтетический липопептид, имеющий положительный заряд со способностью растворять масла подобно мылу.
"Это своего рода хитроумное мыло, которое растворяет жирную часть поверхности бактерий, в то время как традиционные антибиотики проникают в клетку, парализуя работу конкретной системы", - говорит ШаЙ.

По словам профессора, технология, разработанная его командой, находится лишь на начальной стадии, поэтому потребуется еще около 10 лет прежде, чем она найдет широкое применение во врачебной практике.

Источник: Израильтяне совершили переворот в антибиотиках




Другие новости:
  • Алкоголиков и наркоманов будут лечить принудительноАлкоголиков и наркоманов будут лечить принудительно04.08.2009
    Власти Москвы сделают принудительным лечение больных наркоманией и алкоголизмом, сообщает РИА Новости.
  • 10 поводов затащить любимого в постель10 поводов затащить любимого в постель04.08.2009
    "Не хочу, болит голова" - кто из нас не произносил эту сакраментальную фразу, желая отказаться от секса? Прежде, чем сказать ее еще раз, ознакомьтесь с причинами, по которым стоит заняться любовью.
  • Раковые клетки умеют маскироватьсяРаковые клетки умеют маскироваться04.08.2009
    Предшественники раковых клеток в мочевом пузыре маскируются, спасаясь от клеток иммунной системы.
  • 15 полезных привычек для стройности15 полезных привычек для стройности04.08.2009
    Хотите иметь отличную фигуру и при этом не сидеть на изнуряющих диетах и не проводить много часов в фитнес-центре? Тогда вам следует выработать всего несколько полезных привычек, которые помогут всегда держать тело в тонусе.
  • Фелипе Масса снова попал в больницуФелипе Масса снова попал в больницу04.08.2009
    Бразильский гонщик Фелипе Масса, получивший тяжелую травму головы во время квалификации "Гран-при Венгрии", перевезен на родину, где пилот Ferrari сразу был вновь госпитализирован.
  • Умерла первая чернокожая супермодельУмерла первая чернокожая супермодель04.08.2009
    Чернокожая манекенщица Наоми Симс, которую называли первой супермоделью афроамериканского происхождения, умерла от рака в минувшую субботу, 1 августа. Об этом 4 августа сообщает AFP.
  • Первый человек умер от свиного гриппа в НидерландахПервый человек умер от свиного гриппа в Нидерландах04.08.2009
    Министерство здравоохранения Нидерландов зафиксировало первый в стране случай летального исхода от гриппа A/H1N1 - в ночь на вторник скончался 17-летний подросток, сообщает агентство Франс Пресс.
  • Кокойты закрыл границу Южной Осетии с ГрузиейКокойты закрыл границу Южной Осетии с Грузией04.08.2009
    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил 4 августа, что в ночь на среду граница республики с Грузией будет закрыта как для транспорта, так и для пешеходов, сообщает "Интерфакс".
  • Врачи не пустят москвичей в ЕвропуВрачи не пустят москвичей в Европу05.08.2009
    Туристическим организациям запретили отправлять жителей Москвы в страны, где выявлено большое количество людей, зараженных свиным гриппом. Соответствующий документ выпустило столичное управление Роспотребнадзора.
  • Курение вызывает риск заболевания слабоумиемКурение вызывает риск заболевания слабоумием05.08.2009
    Исследование, проведенное на днях американскими учеными, показало, что курение в среднем возрасте увеличивает возможность развития слабоумия на 75%.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь