Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне пришли к выводу, что отказ от курения практически мгновенно улучшает здоровье человека, а опасность смерти в течении пяти последующих лет снижается на 13%.
Такие данные были получены в результате исследования, проведенного среди 100 с лишним тысяч женщин за период между 1980 и 2004 годами. Специалисты сравнивали тех женщин, которые курили, но бросили, с женщинами, которые никогда не начинали или не бросали курить. Также одновременно ученые изучали их способы жизни и питание.
Оказалось, что женщины, которые начали курить в 17 лет, были в большей степени подвержены смерти в период исследования, чем те, которые приобрели эту вредную привычку в 26 лет и позже.
К тому же, исследование подтвердило, что курение является потенциальной причиной появления многих заболеваний. К примеру, у 64% курильщиков причина смерти была так или иначе связана с никотином, в то время как у бывших курильщиков этот показатель составляет 28%.
Те, кто выкуривал 35 и больше сигарет в день, были в 115 раз больше подвержены риску хронических бронхитов и эмфиземы, а риск рака легких у курильщиков возрастал в 40 раз, по сравнению с теми, кто не курил.
По словам ученых, для них было большой неожиданностью узнать, что положительный эффект отказа от курения проявляется очень быстро. К примеру, в отношении ишемической болезни сердца положительный эффект проявляется в течение первых пяти лет после отказал в 61% случаев, в 42% случаев - в отношении инсульта, и в 21% случаев - в отношении рака легких.
Учёные нашли в экстракте зелёного чая многообещающий потенциал против рака полости рта. Зелёный чай, как известно, богат полифенолами, препятствующими канцерогенным эффектам раковых клеток.
В субботу на Краснопресненской набережной в Москве был открыт памятник, призванный напоминать водителям о недопустимости вождения в состоянии опьянения, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Риновирус, вызывающий воспаление слизистой оболочки носа, которое проявляется в виде насморка, препятствует распространению возбудителя гриппа H1N1 на территории Европы, сообщает New Scientist. К такому выводу пришли несколько европейских специалистов, работавших независимо друг от друга.
Люди, которые регулярно едят продукты с высоким содержанием соли и пьют подслащённые газированные напитки, испытывают быстрое снижение почечной функции.
Ирландское национальное агентство агропромышленного комплекса Teagasc работает над превращением пищевых отходов, таких как картофельные очистки, в полезные продукты.
Переход с нежирного растительного питания на диету, богатую жирами и сахаром меньше чем за один день приводит к изменению состава микробов, живущих в кишечнике, причем те из них, которые связаны с ожирением, начинают внезапно быстро размножаться.
Министерство обороны РФ не собирается включать в новый солдатский паек пиво или иные алкогольные напитки, заверил официальный представитель Тыла Вооруженных сил Владимир Дробышевский.