15.01.2009Сыр восстанавливает силы и защищает от кариеса![]() Сыр полезен даже после гриппа? - Да, сыр полезно есть после перенесённого гриппа, инфекционных заболеваний, операций, - подтверждает Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. - Большое количество ферментов, которые добавляют в молоко при приготовлении сыров, насыщает сыр незаменимыми аминокислотами, без которых не могут быть построены белки, а значит, невозможны нормальный обмен веществ, рост, размножение. Из-за содержания большого количества белка сыр прекрасно восстанавливает силы. Сыр не следует есть на ночь? Это так. Сыр считается тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому, поев на ночь сыр, можно долго провертеться в постели в ожидании сна. Сыры часто вызывают бессонницу ещё и потому, что содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие. Но это и их плюс: когда у человека плохое настроение - можно съесть кусочек сыра. Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней для тех, кто хочет похудеть. Сыры нельзя есть сердечникам и полным людям? Сыр содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, лучше ограничить его употребление. Однако это не значит, что от сыра надо отказаться совсем: его можно есть каждый день, но по 1-2 кусочка, выбирая сорта с ограниченной, 18-20%-ной жирностью. Гипертоникам сыр неполезен из-за большого количества натрия - соли. Им надо делать упор на твёрдые и маложирные сыры, исключив рассольные (типа брынзы, сулугуни), а если очень любите, то предварительно вымочите сыр в воде или молоке. Сыр действительно калорийный продукт - от 208 до 400 ккал на 100 г. Но опять же благодаря тому, что в нём очень много полезных и необходимых веществ, даже полным людям полностью от него отказываться нельзя. Домашние сыры, брынза, адыгейский, сулугуни менее калорийны, можно выбирать их. Твёрдые сыры менее жирные, чем мягкие? Твёрдые швейцарские созревшие сыры - очень калорийные, но полезные из-за высокого содержания белков и аминокислот. Недозревшие сыры - менее жирные. Самый полезный сыр, по мнению канадских учёных, - из молока яков (в России его делают в Туве). Твёрдый сыр полезен для зубов. Он богат кальцием и микроэлементами и способствует быстрому восстановлению кислотности во рту после еды и препятствует образованию кариеса. Традиционный греческий сыр фета предотвращает развитие расстройства желудка, утверждают специалисты из университета в Линкольне. В состав сыра фета входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии (именно они вызывают расстройства пищеварительного тракта). Учёные Крэнфилдского университета вычислили самый вонючий сыр - Вью Булонь, сыр изготовленный в Нормандии (Франция) из коровьего молока. Особую силу его запаху придаёт то, что его выдерживают в пиве. Самыми невонючими признаны итальянский пармезан и английский чеддер. Юлия Экарева Источник: Сыр восстанавливает силы и защищает от кариеса Другие новости:
|
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |