15.01.2009

 Сыр восстанавливает силы и защищает от кариеса


Диетологи считают, что сыр должен быть постоянно в рационе каждого. Мы нашли ответы на самые интересные вопросы о сыре и выяснили, кому его можно есть, а кому не стоит.

Сыр полезен даже после гриппа?

- Да, сыр полезно есть после перенесённого гриппа, инфекционных заболеваний, операций, - подтверждает Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. - Большое количество ферментов, которые добавляют в молоко при приготовлении сыров, насыщает сыр незаменимыми аминокислотами, без которых не могут быть построены белки, а значит, невозможны нормальный обмен веществ, рост, размножение. Из-за содержания большого количества белка сыр прекрасно восстанавливает силы.

Сыр не следует есть на ночь?

Это так. Сыр считается тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому, поев на ночь сыр, можно долго провертеться в постели в ожидании сна. Сыры часто вызывают бессонницу ещё и потому, что содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие. Но это и их плюс: когда у человека плохое настроение - можно съесть кусочек сыра. Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней для тех, кто хочет похудеть.

Сыры нельзя есть сердечникам и полным людям?

Сыр содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, лучше ограничить его употребление. Однако это не значит, что от сыра надо отказаться совсем: его можно есть каждый день, но по 1-2 кусочка, выбирая сорта с ограниченной, 18-20%-ной жирностью.

Гипертоникам сыр неполезен из-за большого количества натрия - соли. Им надо делать упор на твёрдые и маложирные сыры, исключив рассольные (типа брынзы, сулугуни), а если очень любите, то предварительно вымочите сыр в воде или молоке.

Сыр действительно калорийный продукт - от 208 до 400 ккал на 100 г. Но опять же благодаря тому, что в нём очень много полезных и необходимых веществ, даже полным людям полностью от него отказываться нельзя. Домашние сыры, брынза, адыгейский, сулугуни менее калорийны, можно выбирать их.

Твёрдые сыры менее жирные, чем мягкие?

Твёрдые швейцарские созревшие сыры - очень калорийные, но полезные из-за высокого содержания белков и аминокислот. Недозревшие сыры - менее жирные.

Самый полезный сыр, по мнению канадских учёных, - из молока яков (в России его делают в Туве).

Твёрдый сыр полезен для зубов. Он богат кальцием и микроэлементами и способствует быстрому восстановлению кислотности во рту после еды и препятствует образованию кариеса.

Традиционный греческий сыр фета предотвращает развитие расстройства желудка, утверждают специалисты из университета в Линкольне. В состав сыра фета входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии (именно они вызывают расстройства пищеварительного тракта).

Учёные Крэнфилдского университета вычислили самый вонючий сыр - Вью Булонь, сыр изготовленный в Нормандии (Франция) из коровьего молока. Особую силу его запаху придаёт то, что его выдерживают в пиве. Самыми невонючими признаны итальянский пармезан и английский чеддер.

Юлия Экарева

Источник: Сыр восстанавливает силы и защищает от кариеса




Другие новости:
  • Методы повышения иммунитетаМетоды повышения иммунитета14.09.2009
    Питание. Для повышения иммунитета, необходимо обратить внимание на своё питание. Питаться нужно не меньше трёх раз в день. Один раз в день в меню обязательно должно входить первое блюдо" как правило, это различные супы, борщи и прочее.
  • Отличить свиной грипп от простого могут только врачиОтличить свиной грипп от простого могут только врачи14.09.2009
    В скором времени турагентов могут обязать при продаже туров выдавать туристам и памятку, которая была подготовлена в связи с распространением вируса гриппа А(H1N1) на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
  • Горячая ванна может привести к бесплодиюГорячая ванна может привести к бесплодию14.09.2009
    Обычная гигиеническая процедура может привести к бесплодию и заболеваниям почек, утверждают ученые.
  • Фрукты и овощи улучшают работу мозгаФрукты и овощи улучшают работу мозга15.09.2009
    Добавление фруктов и овощей в ежедневный рацион способно улучшить работу мозга и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.
  • Курение полезно для мозгаКурение полезно для мозга15.09.2009
    Врачи из американского колледжа Бейлор занялись изучением связи между полезным действием никотина на организм и развитием зависимости от курения.
  • Любители долго спать слабеют умомЛюбители долго спать слабеют умом15.09.2009
    Слишком продолжительный сон может стать причиной заболевания.
  • Возраст для начала половой жизни заложен в генахВозраст для начала половой жизни заложен в генах15.09.2009
    То, как рано подростки начнут половую жизнь, заложено у них в генах.
  • Маслины спасут от ожиренияМаслины спасут от ожирения15.09.2009
    Существует мнение, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужны и животные, и растительные жиры. Эту точку зрения опровергли ученые под руководством Деборы Клегг из Техасского университета в Далласе.
  • Душ опасен для здоровьяДуш опасен для здоровья15.09.2009
    Принять душ после тяжелого рабочего дня - вполне естественное желание.
  • Загрязненный воздух повышает кровяное давлениеЗагрязненный воздух повышает кровяное давление15.09.2009
    Нахождение в течение двух часов в зоне с загрязненным воздухом может привести к повышению кровяного давления, что чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь