Научно-популярный журнал New Scientist сообщает, что ученые разработали новый способ защиты сердца и мозга человека от инфаркта и инсульта.
Британские специалисты говорят, что охлаждение мозга и сердца зачастую может спасти эти органы от смертельных повреждений.
Во время охлаждения значительно замедляется выброс опасных химических соединений из нервных клеток, соответственно, их воздействие на ключевые органы замедляется и у пациентов повышается шанс перенести инфаркты или инсульты.
Издание сообщает, что в ряде клиник уже началось испытание специальных устройств охлаждающих черепно-мозговую коробку, а также проводящих при помощи сети псевдо-капилляров холодный воздух под кожу. Новая техника, разработанная в Университете Эдинбурга, проходит клинические испытания.
Созданы также и специальные назальные спреи, способные в случае инсульта или инфаркта способны быстро наполнить легкие пациента холодным воздухом.
Эдинбургские специалисты называют созданную ими методику терапевтической гипотермией. Ранее ее использование сводилось к использованию специальных охлаждающих панелей, пакетов со льдом или в экстренных случаях прямых инъекциях специальной охлаждающей сыворотки в кровь.
Однако, после того, как первые опыты с гипотермией доказали свою эффективность, медики занялись созданием более действенных методов охлаждения мозга и сердца. В Эдинбурге говорят, что в идеале должна быть возможность понизить температуру мозга на 4 градуса быстро и без охлаждения других органов.
Сейчас британскими специалистами созданы новые охлаждающие шлемы, способные проводить холод под череп, используя густую сеть головных кровеносных сосудов. При помощи такой методики врачи смогли добиться скорости снижения температуры мозга на 1 градус в час.
Американские специалисты, подключившиеся к исследованиям, предложили использовать специальный спрей на основе сжиженного перфторуглерода. Это соединение способно довольно эффективно забирать тепло и охлаждать мозг на 2,4 градуса в час. Также американские специалисты предложили впрыскивать "ледяной" спрей в легкие, что повышает шансы на успех в случае реанимации пациента. В этом случае у медиков нет времени постепенно охлаждать мозг и сердце человека, поэтому при помощи легочного впрыскивания есть возможность сбросить температуру сразу на 4 градуса за 15 минут.
Литовские ветеринары вернули молодому орлану (морскому орлу) способность летать. Он смог вновь подняться в воздух после пересадки донорских перьев. Это была первая в Литве подобная трансплантация дикой птице, передает ИТАР-ТАСС.
Лучший бомбардир чемпионата России по футболу Роман Павлюченко не сможет помочь команде Гууса Хиддинка в заключительном матче отборочного турнира Евро-2008 против команды Андорры. Во время матча с Израилем спартаковец получил серьезную травму - надрыв связок голеностопа.
Регулярные прогулки и упражнения на растяжку способны облегчить хронические, депрессивные боли, вызванные фибромиалгией, загадочным заболеванием, не подающимся лечению.
28-летний Алексей Ларионов получил тяжелую травму таза и внутренних органов. Врачи сделали невозможное, собрав его органы по кускам, и вскоре его выписали. Однако спустя неделю в больницу пришла супруга Алексея и пожаловалась, что после операции у мужа постоянная эрекция.
В качестве последствий аборта может появиться целый ряд гинекологических заболеваний, либо произойти обострение имеющихся ранее хронических заболеваний.
Парламентарии обсудят в понедельник законопроект, в случае принятия которого через 10 лет врачи смогут трансплантировать эмбрионы, имеющие трех "родителей", - и таким образом изымать гены, которые вызывают опасные для жизни болезни и состояния.
Специалисты обнаружили в винах естественные антиоксиданты - биофлаваноиды, которые способствуют сохранению структуры и тонуса стенки сосудов, кровоснабжающих сердце.