19.11.2009

 Большинство россиян пробует курить в 3-м классе


Большинство российских курильщиков пробуют первую сигарету в возрасте 10 лет, передает РИА Новости слова эксперта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением в России, директора НИИ пульмонологии Николая Антонова.

По его данным, в России курит более 60 процентов населения. Директор НИИ пульмонологии добавил, что ВОЗ оценивает распространенность курения в стране как высокую, если более 50 процентов ее населения являются курильщиками.

Антонов заявил, что в России доля курящих мужчин в зависимости от региона составляет 70-75 процентов. Россиянки менее подвержены пагубной привычке - среди них курят 35-40 процентов.

Он отметил, что в последние годы увеличивается распространенность курения среди российских женщин и детей. В частности, 50-55 процентов учащихся пробовали курить за время обучения в школе. По словам эксперта ВОЗ, свою первую сигарету дети пробуют в 10 лет или в третьем классе, а к окончанию школы около 30 процентов мальчиков становятся курильщиками.

Директор НИИ пульмонологии напомнил, что курение вызывает заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения обмена веществ, а также является фактором риска для 15 видов рака. Он добавил, что продолжительность жизни у курильщиков в среднем меньше на 10-15 лет.

По данным ВОЗ, каждые десять секунд в мире умирает один курильщик. Курением обусловлены 90 процентов смертей от рака легких, 75 процентов - от хронического бронхита, а также 25 процентов - от ишемической болезни сердца.

Антонов считает, что на сегодняшний день не существует методов лечения никотиновой зависимости, которые гарантируют 100-процентный результат. Эффективность существующих методов, по мнению эксперта, составляет от 30 до 70 процентов. Несмотря на это, он рекомендовал курильщикам отказываться от пагубной привычки только под наблюдением врача.

Источник: Большинство россиян пробует курить в 3-м классе




Другие новости:
  • Алкоголь на пустой желудок опасен для жизниАлкоголь на пустой желудок опасен для жизни18.01.2009
    То, что при употреблении алкоголя надо хорошо закусывать, известно давно - и врачи советуют, и жизненный опыт подсказывает.
  • В Италии больных детей будут лечить смехомВ Италии больных детей будут лечить смехом18.01.2009
    Два миллиона евро выделит итальянское правительство на осуществление программы "клоунотерапии" в больницах, где проходят лечение маленькие пациенты.
  • Ученые укоротили жизнь комаруУченые укоротили жизнь комару18.01.2009
    О том, что людей кусают только самки комара, знают практически все. А вот о том, что способность комара переносить опасные заболевания зависит от его возраста, наука не ведала вплоть до последнего времени.
  • Жидкость для полоскания рта вредна для организмаЖидкость для полоскания рта вредна для организма18.01.2009
    Жидкость для полоскания рта может привести к раковым заболеваниям. С таким заявлением выступили австралийские независимые эксперты из Ассоциации стоматологов.
  • Бактерии овец становятся опасными для человекаБактерии овец становятся опасными для человека19.01.2009
    Учеными университета США штата Северная Каролина обнаружено, что существует новый вид бактерий, который способен вызвать различные заболевания у человека.
  • Павлюченко получил травму в матче за Павлюченко получил травму в матче за "Тоттенхэм"19.01.2009
    Нападающий сборной России по футболу Роман Павлюченко получил травму правого голеностопа в матче за свою клуб "Тоттенхэм".
  • Птичий грипп шагает по КитаюПтичий грипп шагает по Китаю19.01.2009
    Новый случай смерти от "птичьего гриппа", второй за январь 2009 года, был зафиксирован на востоке Китая, в провинции Шаньдун. 27 летняя женщина стала очередной жертвой штамма H5N1, подтвердили врачи.
  • Женщинам опасно заниматься сексом на первом свиданииЖенщинам опасно заниматься сексом на первом свидании19.01.2009
    Женщины, которые не занимаются сексом на первом же свидании, имеют больше шансов добиться счастья в личной жизни, свидетельствует новое исследование.
  • Обнаружен ген, отвечающий за старение мозгаОбнаружен ген, отвечающий за старение мозга19.01.2009
    Развитие многих заболеваний зрительной и нервной систем (к примеру, болезней Альцгеймера и Паркинсона) напрямую связано с процессом старения.
  • Близнецы запутали генетикуБлизнецы запутали генетику19.01.2009
    Однояйцевые близнецы оказались роднее друг другу и в тех признаках, что по определению не определяются генами. Метилирование ДНК - один из основных "эпигенетических" механизмов - зависит и от самих генов. Но не до конца.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь