Австралийский медик утверждает, что Чарльз Дарвин страдал от синдрома периодической рвоты - редкого заболевания, вызывающего частую тошноту, а также головные боли и боли в животе.
Такой вывод исследователь сделал на основании изучения свидетельств о жизни Дарвина и его родственников. Статья медика опубликована в журнале British Medical Journal. Ее краткое изложение приведено на портале ABC News.
Синдром периодической рвоты связан с нарушениями в гене MTTL1, находящемся в митохондриальной ДНК. Митохондрии - это клеточные органеллы, отвечающие за производство энергии. Они обладают собственным небольшим геномом, хотя и не могут существовать автономно.
Один из доводов, который приводит автор нового исследования, - симптомы синдрома периодической рвоты наблюдались не только у Дарвина, но также у его матери и ее брата. Мать ученого скончалась от не диагностированного заболевания, сопровождавшегося сильными болями в животе, когда Дарвину было 8 лет. Сам Дарвин страдал от частых приступов тошноты. Иногда исследователь по нескольку недель не вставал с постели.
Это не первая попытка поставить диагноз великому натуралисту. Анализируя записи о нездоровье Дарвина, ученые и медики предполагали, что у него была неврастения, приступы панических атак или разнообразные психические расстройства, связанные, в частности, с его отказом от веры в бога (до того, как заняться наукой, Дарвин собирался стать священником). Авторы одной из недавних работ доказывали, что автор эволюционной теории был аутистом.
В турецком городе Измир за сутки умерли 13 новорожденных. Прокуратура уже начала расследование, передает ВВС со ссылкой на местные СМИ. Они передаеют, что все дети были недоношенными и, возможно, умерли из-за инфекции.
Минздравсоцразвития России разработал Концепцию государственной политики по снижению масштабов алкоголизации. В настоящее время она обсуждается на всероссийском форуме "Здоровье нации - основа процветания России".
Рейтинг самых полезных с мире напитков составили учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Основан список на содержании в напитках антиоксидантов.
В августе этого года в Журнале американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) были опубликованы результаты исследования, проведённого сотрудниками медицинского факультета Бостонского университета (Boston University).
Сегодня днем популярный актер Константин Хабенский, который уже много месяцев помогает любимой супруге Насте справиться с тяжелой болезнью, вылетел в Лос-Анджелес.