Стоматологи спиваются, терапевты становятся наркоманами
Тысячи терапевтов и дантистов подвергают своих пациентов риску врачебной ошибки из-за алкоголизма, развивающегося у людей в белых халатах.
Об этом, как передает Infox, говорится в докладе Национальной службы здравоохранения Великобритании.
Медицинские работники страдают от постоянного стресса. Одна из причин - постоянная боязнь потерять работу, показав недостаточную квалификацию. Многие врачи под давлением подобных мыслей начинают принимать наркотики или пить. Некоторые всерьез подумывают о самоубийстве.
По статистике, почти 15% (каждый седьмой) стоматологов злоупотребляют алкоголем. Среди терапевтов зависимость такого рода менее распространена (всего 7%), однако они вместо алкоголя могут налегать на наркотики.
"Легко вычислить того, кто находится под воздействием алкоголя или наркотиков, если это единичный случай употребления. Гораздо труднее узнать, кто систематически прибегает к таким способам снятия стресса (из-за умения скрыть проблему). Как следствие, ошибки таких врачей гораздо серьезнее", - говорится в докладе.
Боязнь увольнения не единственная причина, по которой врач может начать пить. Процент тех, кто злоупотребляет алкоголем, как правило, выше в больницах, которые не обеспечивают должным образом качественного лечения. В переполненной пациентами клинике врачу приходится выполнять больше работы, что несильно отражается на его зарплате, зато сказывается на здоровье. К тому же врачей, работающих в подобных заведениях, зачастую преследует мысль о том, что не всем больным удалось оказать нужную помощь.
Стрессами, вероятно, страдают и российские врачи. Как минимум одна причина из указанных выше у них на это имеется: дефицит профессионалов в российских больницах, который на сегодняшний день составляет 27%.
По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, ее ведомство вплотную столкнулось с кадровой проблемой при реализации таких направлений национального проекта "Здоровье", как оказание помощи при ДТП, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
В министерстве сообщили, что до конца 2010 года планируют составить так называемые "кадровые профили" по каждому региону, чтобы понимать, какими профессиональными ресурсами располагает отрасль. Голикова заявила, что для сокращения дефицита будут привлекаться соответствующие профильные вузы.
На жизнедеятельность вашего организма в современных условиях отрицательно влияют: экологическое неблагополучие, стрессовые воздействия, бесконтрольное массовое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, несбалансированное питание.
Хотите быстрее соображать на работе? Чувствовать себя человеком, приходя вечером домой? Проводить время вместе со своей второй половиной не только в постели перед телевизором?
Ученые из Медицинской школы при Университете Северной Каролины (США) разработали простой анализ крови для определения скорости, с которой на молекулярном уровне стареют ткани человеческого тела.
Новое исследование, проведенное сотрудниками Института здравоохранения в Джорджии (George Institute for International Health, Австралия), показало, что гимнастика тай-чи весьма полезна для лечения и профилактики мышечных и суставных болей.
За последние пять лет доля курящей молодежи 16-17 лет сократилась почти вдвое - с 20% по состоянию на 2004 год до 13% в 2008 году. Такие данные были получены в ходе исследования TGI-Russia и представлены исследовательской компанией КОМКОН.
Первый случай заболевания вирусом "свиного гриппа" зафиксирован в ЮАР. Об этом в пятницу сообщил представитель министерства здравоохранения ЮАР Фидель Хадебе.
Физиотерапевты из Университета Миссури после обследования людей, регулярно посещающих спортивные комплексы, пришли к выводу, что занятия в специализированных фитнес-центрах не помогают человеку похудеть.
Специалисты из Бразилии смогли выделить и размножить на питательной среде мультипотентные стволовые клетки из тканей маточных труб, которые удаляются вместе с маткой или при хирургической стерилизации.