Британские ученые объявили, что вычислили ген, дефект которого приводит к развитию у людей мигрени. Специалисты также сообщили, что с помощью медицинских препаратов рассчитывают оказать воздействие на этот ген и справиться с заболеванием.
Соответствующее исследование проводили сотрудники Оксфордского университета. Необходимую поддержку им оказывали их канадские коллеги. Эксперты взяли образцы ДНК у 110 пациентов, страдающих от мигрени. Также были изучены генетические материалы, взятые у членов их семей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Благодаря этому удалось выяснить, что причиной головной боли у людей является мутация гена TRESK. Кроме того ученые подтвердили, что этот эффект может передаваться по наследству. Эксперт-нейролог из Оксфордского университета Замиль Кадир назвал данное открытие одним из самых ярких за последнее время.
"Раньше было известно, в какой части молекул наследственной информации находится ген, ответственный за обычную мигрень, но лишь теперь он выявлен непосредственно", - пояснил ученый. По его информации, сила головной боли зависит от того, насколько чувствительны нервы в определенных частях мозга, передает BBC. При этом специалисты пришли к выводу, что можно с помощью медицинских препаратов влиять на данный параметр.
Доктор Кадир заметил, что у страдающих мигренью людей ген TRESK работает недостаточно эффективно, в результате чего резкий свет, качка или шум раздражают нервные центры в мозгу и вызывают пульсирующие боли во лбу или висках. "Поэтому мы хотим найти средство, которое бы активировало этот ген", - указал ученый.
Напомним, что согласно статической информации, с мигренью сталкиваются около 8% мужчин и порядка 18% женщин. По мнению сотрудников Всемирной организации здравоохранения, это заболевание может стать причиной инвалидности.
Оказывается, горькие вещества расслабляют мышцы дыхательных путей. Исследователи из Балтимора обнаружили на гладкой мускулатуре легких человека рецепторы, отвечающие за горький вкус.
Ученые Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова начали проводить клинические испытания вакцины, которая, предположительно, сможет быть использована для создания у человека устойчивости к ВИЧ.
Врачи центральной клиники австрийского города Клагенфурт (административный центр федеральной земли Каринтия) перепутали при операции здоровую почку с пораженной раком и удалили больному не тот орган.
Россия готова предложить свою вакцину Гаити, где ситуация с распространением холеры ухудшается, сообщил "Интерфаксу" в субботу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Возможно, скоро все приезжающие в Россию будут обязаны проходить карантинную зону. Появилось такое предложение после того, как роженица из Таджикистана с открытой формой туберкулеза попала в одну палату со здоровыми пациентками.
К такому выводу пришли учёные на основании проведённого эксперимента, сообщает интернет-издание Yoki.ru. В ходе многочисленных исследований установлено, что у курильщиков со временем кора головного мозга становится тоньше.
Давно известно, что болевой порог у женщин выше, чем у мужчин. Более того, медики пришли к выводу, что в автокатастрофах чаще всего выживают тоже женщины, даже если полученные ими травмы идентичны мужским.
По мнению голландских психологов из Утрехтского университета, гнев - наиболее интересное проявление человека, ведь это одновременно и отрицательное, и положительное чувство.