• Загар из тюбика
  •    

    Искуственный загар

    Искусственный солярий сегодня приобретает все большую популярность. Получить равномерный загар с помощью ультрафиолетовой лампы стало также легко, как под южным солнцем. При этом без ущерба для здоровья. Искусственное солнце может нанести вред, однако оно все равно безопаснее самой близкой к нашей планете звезды.

    Однозначно говорить об исключительной пользе или исключительном вреде солнца не приходится. Все хорошо в меру и это касается солнечных лучей. Положительное действие ультрафиолета заключается в синтезе, а точнее переходе в активную фракцию витамина D. Представляет загар и эстетическую ценность. Согласитесь, что у большинства людей загорелая кожа ассоциируется с хорошим здоровьем.

    Однако есть и ряд отрицательных сторон действия ультрафиолета. С-лучи, входящие в спектр ультрафиолета, вызывают в клетках кожи мутации и могут приводить к возникновению рака кожи и меланомы. К счастью, эти лучи задерживаются озоновым слоем Земли. К несчастью, для жителей Австралии, ЮАР озоновый слой над их странами интенсивно истончается, отчего заболеваемость раком кожи и меланомой стремительно растет.

    Лучи А действуют поверхностно. Они окисляют меланин, находящийся в клетках кожи, который после этого становится темным, обуславливая появление загара. Лучи В опасны в большей степени, так как могут вызывать мутации в клетках кожи. Они, действуя на меланоциты - клетки, вырабатывающие пигмент, стимулируют синтез меланина.

    Особенно вредно избыточное пребывание под солнцем для детей. Кожа у детей обладает значительно меньшими защитными свойствами в связи с чем, часто возникают серьезные ожоги. Возможно, это является объяснением того факта, что у людей, родители которых любили оставлять их в детстве на солнце, значительно повышен риск возникновения меланомы и рака кожи. Еще одним отрицательным действием ультрафиолета является преждевременное старение, называемое фотостарением. Воздействуя на эластин и коллаген, ультрафиолет приводит к их разрушению.

    Таким образом, еще раз повторюсь, все и в том числе загар, хорошо в меру. Легкий загар стимулирует ряд процессов и не вызывает побочных эффектов.

    Основным преимуществом солярия перед солнцем является точная дозировка дозы ультрафиолета. Находясь на солнце, вы никогда не знаете, сколько ультрафиолета получила ваша кожа. Потому так часто и возникают ожоги кожи, которые многие считают стадией обыкновенного загара. К тому же точная дозировка снижает риск возникновения рака кожи и меланомы.

    В отличие от солнца, где присутствуют все виды лучей, в том числе и С, хоть и в небольших количествах, лампы солярия излучают только А и В лучи. При этом можно регулировать их действие, тем самым, достигая необходимого результата. Так, с помощью воздействия только А лучей можно получить быстрый и легкий загар, а помощью В лучей можно получить долговременный эффект. Комбинируя воздействие, можно достичь оптимального для каждого человека результата.

    И, конечно же, только с помощью солярия можно быть загорелым круглый год.

    Дмитрий Красножон

     
      Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь