20.05.2004 Открытие банка стволовых клеток вызвало ожесточенные споры

В Великобритании открывается первый в мире банк стволовых клеток, на которые возлагают большие надежды в борьбе с такими заболеваниями, как рак, а также болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Центр стволовых клеток будет находится в графстве Хартфордшир. Над проектом его создания трудились ученые из Лондонского Кингс колледжа и Научного центра жизни в Ньюкасле.

Банк основан Советом медицинских исследований и Советом по биотехнологиям и биологическим исследованиям Британии. Он будет использовать стволовые клетки, взятые из эмбрионов и других человеческих тканей, а затем будет создавать условия для их бесконечного размножения и выращивать из них различные специфичные клетки.

Однако несмотря на популярность "чудо-клеток", споры вокруг них не смолкают до сих пор. В частности, многие оппоненты считают неэтичным применять стволовые клетки, взятые из человеческого эмбриона.

Стволовые клетки способны к преобразованию в клетки любых органов и тканей организма. Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Столь необычные их свойства были открыты учеными не так давно, однако прорыв в этой области за последние несколько лет был уникальным.

Ученые уже успешно применяют стволовые клетки для лечения различных недугов. Так, одному из пациентов эти чудо-клетки вернули зрение, а врачам из Израиля удалось вырастить из клеток человеческую почку. Недавно медики заявили, что готовы выращивать на основе стволовых клеток новые здоровые зубы.

Однако для того, чтобы побороть такие болезни, как диабет или рак, необходимы дальнейшие исследования. Несмотря на то, что чудо-клетки уже вовсю применяются учеными и врачами, точный механизм их превращения пока не очень ясен. Понимание этих процессов даст возможность применять стволовые клетки в борьбе с более широким спектром заболеваний. Именно для этого ученым необходим такой банк, как созданный в Хертфордшире. "Терапия стволовыми клетками останется недостижимой мечтой, пока мы не поймем и не научимся контролировать процессы, происходящие с ними", - сказала профессор Джулия Гудфеллоу.

Однако существует и другое мнение. "Мы не разделяем самодовольное ликование научных и правительственных кругов Британии по поводу первого в мире банка стволовых клеток", - сказал в свою очередь представитель компании ProLife Party. Общественные организации, борющиеся против абортов, настроены по отношению к банку стволовых клеток весьма критично. Представители этих организаций считают, что использование эмбрионов в качестве источника стволовых клеток неэтично.

"Во-первых, эта процедура делает из человеческой жизни фармацевтический продукт. Во-вторых, она дает необоснованные надежды для страдающих неизлечимыми болезнями", - считает Патрик Кусворф из благотворительной организации Life. В то же время, по словам Кусворфа, он и его соратники по борьбе не имеют ничего против клеток, взятых из тканей самих пациентов.


BВСRussian.com


Другие новости:
  • В обычном мыле найдено смертельно опасное веществоВ обычном мыле найдено смертельно опасное вещество11.12.2007
    Исследование Калифорнийского Университета в Дэвисе дало неожиданный результат: как оказалось, массово используемый компонент мыла, шампуня, лосьонов и прочих косметических средств для умывания способен крайне негативно повлиять на здоровье человека.
  • В телах курильщиков скрываются мутантыВ телах курильщиков скрываются мутанты11.12.2007
    Ученые выяснили, почему некоторые люди становятся заложниками вредных привычек, хотя многие искренне недоумевают, как можно пристраститься к алкоголю или наркотикам.
  • В Великобритании В Великобритании "детей из пробирки" будут маркировать11.12.2007
    Британские парламентарии предлагают ввести обязательную запись об искусственном оплодотворении в свидетельство о рождении ребенка. Соответствующая поправка к закону об искусственном оплодотворении представлена на рассмотрение членам Палаты Лордов.
  • На птицефабрике в Ростовской области выявлен птичий гриппНа птицефабрике в Ростовской области выявлен птичий грипп11.12.2007
    На ростовской птицефабрике "Гуляй-Борисовское" выявлен птичий грипп, погибло 35 тысяч кур, сообщили во вторник в Южном региональном центре МЧС РФ.
  • Кузьмин ради жены довел себя до истощенияКузьмин ради жены довел себя до истощения11.12.2007
    Владимир Кузьмин никогда не отличался особенно плотным телосложением, но годы, конечно, брали свое и не могли не отразиться на фигуре. С появлением в жизни Владимира молодой жены Кати все изменилось.
  • Буш не стал бы президентом, если бы не бросил питьБуш не стал бы президентом, если бы не бросил пить12.12.2007
    Глава Белого дома Джордж Буш заявил, что не стал бы президентом США, если бы 21 год назад не бросил пить спиртное. "Я сомневаюсь, что стоял бы здесь, если бы не прекратил пить виски, пиво, вино и все такое", - заявил Буш в Белом доме в интервью телекомпании АВС.
  • Выглядеть моложе и стать здоровее поможет хурмаВыглядеть моложе и стать здоровее поможет хурма12.12.2007
    С приходом ноября на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Многие любят её за сладость, многие, наоборот, не переваривают из-за вязкости. Но и тем и другим придётся признать: витаминов и других полезных вещество в ней просто уйма
  • Лимонная диета - легкий путь к идеальному весуЛимонная диета - легкий путь к идеальному весу12.12.2007
    Лимон является лучшим средством для похудения, утверждают эксперты после ряда исследований. Секрет в том, что маленький кислый фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
  • Птичий грипп на юге России: уничтожат полмиллиона курПтичий грипп на юге России: уничтожат полмиллиона кур12.12.2007
    Причиной массовой гибели птиц на птицефабрике в Зерноградском районе стал птичий грипп, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области.
  • В США выбраны самые здоровые и нездоровые звездыВ США выбраны самые здоровые и нездоровые звезды12.12.2007
    Джессика Биль и Дэвид Бекхэм были названы самыми здоровыми знаменитостями, сообщает news.com.au.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь