20.05.2004 Открытие банка стволовых клеток вызвало ожесточенные споры

В Великобритании открывается первый в мире банк стволовых клеток, на которые возлагают большие надежды в борьбе с такими заболеваниями, как рак, а также болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Центр стволовых клеток будет находится в графстве Хартфордшир. Над проектом его создания трудились ученые из Лондонского Кингс колледжа и Научного центра жизни в Ньюкасле.

Банк основан Советом медицинских исследований и Советом по биотехнологиям и биологическим исследованиям Британии. Он будет использовать стволовые клетки, взятые из эмбрионов и других человеческих тканей, а затем будет создавать условия для их бесконечного размножения и выращивать из них различные специфичные клетки.

Однако несмотря на популярность "чудо-клеток", споры вокруг них не смолкают до сих пор. В частности, многие оппоненты считают неэтичным применять стволовые клетки, взятые из человеческого эмбриона.

Стволовые клетки способны к преобразованию в клетки любых органов и тканей организма. Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Столь необычные их свойства были открыты учеными не так давно, однако прорыв в этой области за последние несколько лет был уникальным.

Ученые уже успешно применяют стволовые клетки для лечения различных недугов. Так, одному из пациентов эти чудо-клетки вернули зрение, а врачам из Израиля удалось вырастить из клеток человеческую почку. Недавно медики заявили, что готовы выращивать на основе стволовых клеток новые здоровые зубы.

Однако для того, чтобы побороть такие болезни, как диабет или рак, необходимы дальнейшие исследования. Несмотря на то, что чудо-клетки уже вовсю применяются учеными и врачами, точный механизм их превращения пока не очень ясен. Понимание этих процессов даст возможность применять стволовые клетки в борьбе с более широким спектром заболеваний. Именно для этого ученым необходим такой банк, как созданный в Хертфордшире. "Терапия стволовыми клетками останется недостижимой мечтой, пока мы не поймем и не научимся контролировать процессы, происходящие с ними", - сказала профессор Джулия Гудфеллоу.

Однако существует и другое мнение. "Мы не разделяем самодовольное ликование научных и правительственных кругов Британии по поводу первого в мире банка стволовых клеток", - сказал в свою очередь представитель компании ProLife Party. Общественные организации, борющиеся против абортов, настроены по отношению к банку стволовых клеток весьма критично. Представители этих организаций считают, что использование эмбрионов в качестве источника стволовых клеток неэтично.

"Во-первых, эта процедура делает из человеческой жизни фармацевтический продукт. Во-вторых, она дает необоснованные надежды для страдающих неизлечимыми болезнями", - считает Патрик Кусворф из благотворительной организации Life. В то же время, по словам Кусворфа, он и его соратники по борьбе не имеют ничего против клеток, взятых из тканей самих пациентов.


BВСRussian.com


Другие новости:
  • В России сокращаются случаи подростковой наркоманииВ России сокращаются случаи подростковой наркомании22.04.2009
    Вчера на общественных слушаниях "Кризис и наркотики" директор Департамента организации медицинской помощи и развития здоровья Минздравсоцразвития Ольга Кривонос, сообщила, что в России "с 2007 года наблюдается тенденция снижения распространенности наркомании среди подростков".
  • 77-летний актер Лев Дуров срочно госпитализирован77-летний актер Лев Дуров срочно госпитализирован06.05.2008
    Популярный актер Лев Дуров срочно госпитализирован в Боткинскую больницу. 77-летний артист накануне потерял сознание во время репетиции спектакля, сообщает ресурс life.ru.
  • 10 шагов к молодости и стройной фигуре10 шагов к молодости и стройной фигуре06.05.2008
    Вы не хотите мучить себя диетами, не считать калории и при этом не испытывать чувство голода?
  • Раскрыт секрет вируса гриппаРаскрыт секрет вируса гриппа06.05.2008
    Механизм размножения вируса гриппа раскрыли ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гренобле, сообщает "Вокруг Света".
  • Диеты не уничтожают жировые клеткиДиеты не уничтожают жировые клетки06.05.2008
    Исследователи Каролинского института в Швеции заявляют, что окончательное число жировых клеток у человека формируется в подростковом возрасте и не изменяется до конца жизни, вне зависимости от набранного или потерянного веса, передает BBC.
  • Платная медицина россиянам не по кармануПлатная медицина россиянам не по карману06.05.2008
    Рынок платной медицины в России, по данным Минздравсоцразвития, прирастает на 12% ежегодно. В DISCOVERY Research Group его скорость оценили значительно выше - 27% в год.
  • Пострадавшим от стихии районам Мьянмы угрожают эпидемииПострадавшим от стихии районам Мьянмы угрожают эпидемии06.05.2008
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается возникновения эпидемий в наиболее пострадавших от тропического шторма "Наргиз" районах Мьянмы на фоне острой нехватки продовольствия, а также резкого ухудшения качества воды и санитарных условий в стране.
  • За 30 мин в накуренном баре наносится травма сосудамЗа 30 мин в накуренном баре наносится травма сосудам06.05.2008
    Всего получаса пребывания в накуренном баре некурящему молодому человеку может оказаться достаточно, чтобы нанести серьезную травму своим кровеносным сосудам.
  • Грудное вскармливание - залог высокого IQГрудное вскармливание - залог высокого IQ06.05.2008
    Крупнейшее исследование канадских ученых утверждает, что грудное вскармливание помогает ребенку лучше развиваться, становиться умнее, лучше и быстрее читать и писать.
  • Майк Тайсон привыкает к Майк Тайсон привыкает к "новой" жизни06.05.2008
    Легендарный тяжеловес, бывший абсолютный чемпион мира Майк Тайсон рассказал в спортивном шоу телеканала ESPN о переменах к лучшему в своей жизни и о том, как он к ним привыкает.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь