25.08.2004 Отходы виноделия защищают от бактерий

Турецкие ученые обнаружили, что виноградные выжимки, остающиеся после производства вина, эффективно защищают от целого ряда микробов.

Тесты на 14 наиболее распространенных бактериях показали, что добавление в продукты питания виноградных выжимок снижает риск пищевого отравления.

Виноградные выжимки, состоящие из виноградных семян, кожи и стеблей, обычно используются для приготовления уксуса.

В исследовании, опубликованном в Journal of Science of Food and Agriculture, специалисты из Университета Сулеймана Демиреля сообщают о способности виноградных выжимок нейтрализовать действие кишечной палочки (E.coli) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).

Кишечная палочка содержится в сырых продуктах и вызывает пищевые отравления, иногда - с тяжелыми последствиями. Золотистый стафилококк, обнаруживаемый на поверхности кожи человека, может не приносить никакого вреда. Но иногда он способен вызывать тяжелые кожные заболевания и даже заражение крови.

Исследователи обнаружили, что виноградные выжимки эффективно разрушают эти бактерии. Это означает, что экстракт виноградных выжимок может быть использован в качестве консерванта, для защиты пищи от бактерий.

"Сегодня потребители предпочитают натуральные консерванты, поэтому открытие турецких ученых может внести существенный вклад в развитие пищевой промышленности", - прокомментировал новость доктор Ю-Вай Чу (Yiu-Wai Chu), представитель Общества химической промышленности в Лондоне.


BBC (русский текст МедНовости.ру)


Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь