25.7.2005 В Малайзии обнаружена смертельно опасная разновидность малярии

В малайзийском штате Пинанг, расположенном на северо-западе государства, обнаружена редкая разновидность малярии Лихорадка черной воды (Black water fiver), в большинстве случаев заканчивающаяся летальным исходом. Из троих госпитализированных пациентов один уже скончался.

"Лихорадка черной воды - это редкое, но серьезное осложнение так называемой молниеносной трехдневной малярии, вызываемое вирусом Plasmodium falciparu, и связанное с обширным внутрисосудистым разрушением эритроцитов. Считается, что данное осложнение возникает вследствие неправильного лечения хинином. Наиболее тяжелые случаи заканчиваются, как правило, смертью больного", - рассказал в интервью малайзийской газете "Стар" председатель комитета по здравоохранению правительства штата доктор Тенг Хок Нан.

По его словам, в госпиталь Пинанга поступили трое больных с подозрением на малярию, однако дальнейшее развитие событий показало, что имевшие место опасения медиков не были напрасными. "Одиннадцатилетняя школьница, проходившая курс лечения от малярии в течение двух недель, скончалась накануне в госпитале. Ее постоянно проживающий в Пинанге родственник, в гости к которому приехала девочка, в настоящее время находится в отделении интенсивной терапии, и наши врачи борются за его жизнь. Состояние здоровья третьего пациента характеризуется большей стабильностью, и у нас есть надежда, что длительное пребывание в госпитале позволит ему вновь встать на ноги", - сказал глава медицинского учреждения Пинанга.

Собеседник издания также добавил, что, скорее всего, смертельно опасное заболевание было занесено в страну из-за рубежа. "Мы предпринимаем все возможные меры для локализации лихорадки и недопущения ее дальнейшего распространения за пределы нашего штата", - сказал он.

По словам врача, симптомами, характерными для малярии и лихорадки черной воды, являются повышение температуры, зевота, рвота, анемия и истощение.

Он также обратил внимание на необходимость безукоснительного соблюдения санитарно-гигиенических норм и своевременное обращение к врачам в случае малейших подозрений на инфекционное заболевание.

РИА "Новости"


Другие новости:
  • 5 правил работы за компьютером5 правил работы за компьютером15.05.2008
    Люди, которые проводят часы перед экраном монитора, рискуют развитием у них "синдрома компьютерного зрения", который проявляется симптомом "сухого глаза", затуманенного зрения, напряжением в глазах, головной болью и повышенной чувствительности к свету.
  • Путевка в детский лагерь обойдется родителям в 7 тыс рублейПутевка в детский лагерь обойдется родителям в 7 тыс рублей15.05.2008
    Лето не за горами, и многие родители уже задаются вопросом, куда отправить свое чадо на каникулы. Одним из самых приемлемых вариантов по-прежнему остаются детские оздоровительные лагеря. Об их готовности к сезону отчитался Г. Онищенко.
  • Самые загадочные болезни современностиСамые загадочные болезни современности15.05.2008
    Благодаря достижениям в области медицины многие болезни излечимы. Однако есть такие болезни, перед которыми ученые признают себя бессильными.
  • Исследователи отправят улиток в космосИсследователи отправят улиток в космос15.05.2008
    Сотрудники российского Института медико-биологических проблем, изучающие проблемы регенерации тканей, отрезали виноградным улиткам из Грузии по одному усику и глазу, чтобы отправить их на МКС на восстановление.
  • 10 советов по выбору спортивной обуви10 советов по выбору спортивной обуви15.05.2008
    Бег и ходьба принадлежат к наиболее чистым и естественным формам упражнений. Со всеми этими новомодными инновациями, типа наполненных фреоном вставок в подошву или накачиваемых язычков, теперь требуются продвинутые знания, чтобы выбрать себе обувь.
  • По коже можно определить многие болезниПо коже можно определить многие болезни15.05.2008
    Известно, что на коже отражаются многие болезни. На какие изменения важно обращать внимание? Олег Белых.
  • Самые грязные города мираСамые грязные города мира15.05.2008
    Лондонская исследовательская компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала список самых грязных городов в мире.
  • Половина россиян уверена в том, что ВИЧ и СПИД - одно и то жеПоловина россиян уверена в том, что ВИЧ и СПИД - одно и то же15.05.2008
    Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ВЦИОМ, по мнению 18% опрошенных, различия между ВИЧ и СПИД есть. Почти половина респондентов - 45% - не видят разницы между этими понятиями.
  • Солнечные ванны помогут в борьбе с ракомСолнечные ванны помогут в борьбе с раком16.05.2008
    Больные раком молочной железы с низким уровнем витамина D имеют гораздо больше шансов умереть от этой болезни, чем пациентки, получающие достаточное количество питательных веществ.
  • 9-летняя девочка носит в животе своего близнеца9-летняя девочка носит в животе своего близнеца16.05.2008
    В Греции врачи нашли в животе 9-летней девочки ее эмбрионального близнеца. Недавно ребенок был составлен в больницу города Ларисса с жалобами на боли в животе.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь