Поиск по сайту:

21.08.2003::Аортальный стеноз и мальформации ЖКТ

Новое исследование подтвердило увеличение частоты аортального стеноза у пациентов с артерио-венозными мальформациями желудочно-кишечного тракта.



"Сочетание артерио-венозных мальформаций (АВМ) желудочно-кишечного тракта и аортального стеноза было названо синдромом Heyde", уточняют д-р Pelin Batur и его коллеги (Cleveland Clinic Foundation, Огайо) в августовском номере Archives of Internal Medicine. "Однако оставалось сомнительным, встречается ли этот синдром в повседневной практике врача".



Ученые проанализировали истории болезней всех пациентов из базы данных Cleveland Clinic, у которых АВМ были диагностированы в период с 1999 по 2000 гг., при ЭФГДС или мезентериальной ангиопластике. Была сопоставлена распространенность аортального и митрального стенозов у 73 больных с АВМ, которым проводилась ЭхоКГ. Митральный стеноз был выбран для сравнения, "поскольку он с таткой же частотой является поводом для проведения ЭхоКГ".



Для сравнения с общей популяцией, была оценена распространенность аортального и митрального стенозов у всех больных, которым с 1999 по 2000 гг. выполнялась ЭхоКГ.



Оказалось, что аортальный стеноз встречался у 31.7% лиц с АВМ - намного чаще, чем в общей популяции (14.0%; р<0.001). Распространенность митрального стеноза составила, соответственно, 1.6% против 6.0%. По сравнению с общей популяцией, у больных с АВМ был в 2.6 раз выше риск клинически выраженного аортального стеноза и в 4.1 - риск тяжелого стеноза аорты.



"Клиницистам необходимо помнить об этом синдроме, поскольку он может существенно повлиять на тактику ведения пациентов с желудочно-кишечным кровотечением и/или аортальным стенозом", заключают американские исследователи.





Cardiosite.ru (Arch Intern Med 2003;163:1821-4)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как защититься от нежеланного общения? Как защититься от нежеланного общения?
Случается так, что общение не приносит былого интереса, оно становится причиной некомфортного ощущения, что мы `не в своей тарелке`
Замужем - что это значит? Замужем - что это значит?
Выйти замуж мечтают почти все девочки уже с нежного детского возраста, когда они играют в дочки-матери с куклами и гадают, сколько детей у них будет
Что дает нам жизненные силы? Что дает нам жизненные силы?
Если Вы находитесь в состоянии постоянного стресса, беспокойства, но наверняка знаете, что такое упадок сил или их недостаток