Поиск по сайту:

12.08.2004::Лучше, чтобы сердце болело?

Сердечные приступы, которые не сопровождаются болью в груди являются значительно более опасными, их реже замечают и хуже лечат даже когда заметят. Таковы печальные итоги недавнего исследования, оглашенные 9 августа.



В докладе, опубликованном в медицинском журнале Chest ("Грудь"), исследователи проанализировали данные, собранные в 14 странах по статистике 20881 пациента, госпитализированного с острым коронарным синдромом. 1763 или 8% этих пациентов не жаловались на боль в груди. В эту группу попали, в основном, пожилые люди, женщины и диабетики.



Исследователи также установили, что каждому четвертому пациенту из этой группы изначально был поставлен неверный диагноз, в то время как среди пациентов, жаловавшихся на боль в груди такое случалось лишь с каждым пятидесятым.



Обычно студентов-медиков учат, что не каждый сердечный приступ или случай нестабильной ангины сопровождается болью в груди и что среди других симптомов бывают обмороки, потеря сознания, головокружение, одышка, сильное потоотделение или тошнота.



Как показало исследование, пациентам без боли в груди редко выписывают медикаменты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск дальнейших осложнений, а также реже направляют на операции. Разница в методах лечения двух групп пациентов наблюдалась вплоть до их выписки из больницы, откуда те уходили без рекомендации принимать лекарства, снижающие кровяное давление или уровень холестерина.



В ходе исследования была также выявлена значительная разница между показателями уровня смертности в случае госпитализации: 13 процентов в группе пациентов без боли в груди и 4 процента в группе с болью в груди.



Авторы доклада вначале пытались хотя бы частично оправдать разницу в показателях возможно худшим общим состоянием здоровья некоторых пациентов или по случайности более поздним диагностированием. Однако результаты исследования доказывают, что неправильная терапия не была откорректирована после поступления пациентов в госпиталь и привела к печальным итогам.



Если Вы плохо чувствуете себя, Вам трудно дышать, у Вас кружится голова, Вы ощущаете слабость или постоянную тошноту, обязательно обратитесь к врачу. Может оказаться, что все эти симптомы связаны с Вашим сердцем, даже если Вы не чувствуете боли в груди.





Подробности.Ua
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Лучшие продукты, сжигающих жир Лучшие продукты, сжигающих жир
Повысьте метаболизм. Это правда: некоторые продукты имеют очень высокий термогенный эффект, так что вы в буквальном смысле будете палить калорий так, как вы жуёте
Пластинчатые аппараты и их применение Пластинчатые аппараты и их применение
Пластинчатые аппараты для тепловой обработки различных жидких сред являются одними из прогрессивных типов жидкостных теплообменников непрерывного действия
Кантхималы из Туласи - мощный оберег Кантхималы из Туласи - мощный оберег
Влияние негативных сил некоторые могут ощущать очень четко, кто-то не чувствует, но может страдать от него на тонком уровне