Поиск по сайту:

20.08.2004::За пьянство и алкоголизм отвечают разные гены

Австралийские исследователи установили, что злоупотребление алкоголем и зависимость от него обусловлены разными генами.



Алкоголизм и бытовое пьянство часто путают, поскольку их проявления похожи. Но ученые все чаще рассматривают их как различные виды поведения. Пьяница "слишком много пьет" с точки зрения сложившихся социальных норм. А алкоголик не может обойтись без спиртного.



Исследователи из Королевского госпиталя имени принца Альфреда (Royal Prince Alfred Hospital) в Австралии под руководством Джона Уитфилда (John B. Whitfield) проанализировали результаты трех исследований, в которых принимали участие от трех до восьми тысяч близнецов. Данные о количестве алкоголя, употребляемого каждым из участников исследования, сравнивались с данными его генетически идентичного близнеца.



Исследователи обнаружили, что однояйцовые близнецы обычно употребляют одинаковое количество алкоголя. Часто оба близнеца страдают алкогольной зависимостью. Однако группы пьяниц и алкоголиков пересекаются лишь частично. Это означает, что одни гены влияют на потребление алкоголя, а другие - на алкогольную зависимость.



"Мы обнаружили, как и другие исследователи до нас, что алкоголизм лишь частично обусловлен генетическими факторами, - рассказывает Уитфилд. - Что касается злоупотребления алкоголем, то оно подвержено наследственным факторам в гораздо большей степени".



По словам профессора биохимии и молекулярной биологии Университета Индианы Говарда Эденберга, открытие австралийских ученых - это только начало. Теперь ученым предстоит идентифицировать отдельные гены, отвечающие как за пьянство, так и за алкоголизм.





HealthDayNews (русский текст МедНовости.ру)



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как выбрать качественные бухгалтерские услуги? Как выбрать качественные бухгалтерские услуги?
Построение успешного бизнеса зависит от многих факторов
Аюрведический тоник Аюрведический тоник
Этот чудо-тоник по-другому называют `Семь горошин перца`
Персонифицируем страх и отпускаем его Персонифицируем страх и отпускаем его
Страхи приносят множество беспокойств в нашу жизнь