О вреде газированных напитков говорят давно. На днях появилось и новое подтверждение этому мнению.
Британское агентство по контролю за качеством продуктов обнародовало материалы исследования, в котором отмечается, что в продукции большинства производителей безалкогольных напитков содержание бензола превышено в 9 раз.
В результате проведенных агентством тестов бензол был выявлен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не афишируются. Бензол образуется в результате взаимодействия витамина С (аскорбиновой кислоты), присутствующего в газировке, с бензоатом натрия, - повсеместно используемым консервантом. Это образование в больших дозах способно вызывать лейкемию и другие онкологические заболевания.
В России бензоат натрия не является запрещенной пищевой добавкой и тоже входит в большинство прохладительных напитков. Технологи с завода "ОСТ-Аква", производители напитков из Черноголовки, признались, что в их продукции есть и бензоат, и витамин С. Пока на государственном уровне это сочетание не признают опасным, оно будет использоваться, заявили в компании.
Диетолог Елена Соломатина объяснила, что в газированных напитках содержится не только опасный бензоат натрия, конфликтующий с витамином С, но и фосфорная кислота, при взаимодействии с кальцием разрушающая костную систему: "Эти добавки являются условно разрешенными, и не исключено, что через какое-то время они будут внесены в список запрещенных веществ". А пока лучше пить побольше свежевыжатых соков, а от газировки отказаться, считает диетолог: "Все равно пользы от нее никакой".
У мужчин со сниженным половым влечением риск заболеть раком молочной железы выше. Греческие ученые сравнили образ жизни 23 больных раком и 76 здоровых мужчин.
Похоже, ненавидящие дресс-код мужчины могут вздохнуть спокойно - если верить слухам из туманного Альбиона, у них появится весомый повод, чтобы оправдать нелюбовь к галстукам.
Женщины, которые употребляют 1-2 порции алкоголя в день, обладают лучшими мыслительными способностями, чем представительницы прекрасного пола, которые пьют меньше или вообще не употребляют спиртных напитков.
Ученым из исследовательского центра пищевых технологий японского города Хиросима удалось, сохраняя форму и вкус продукта, делать его настолько мягким, чтобы он по консистенции напоминал пудинг.