Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Лечение и профилактика варикоза

Что такое варикоз?

Варикоз - это паталогическое прогрессирующее заболевание вен, которое на разных стадиях проявляется их расширением, отеком ног, вздутием вен, образованием микротравм, узлов и более серьезных дефектов. Если заболевание не лечить, оно может прогрессировать и привести к хронической недостаточности венозного кровообращения. Появляются трофические язвы, судороги в мышцах голени, разрывы измененных варикозом вен, образование тромбов. В большинстве случаев страдают нижние конечности, хотя варикоз может проявиться и в других частях тела.

Лечение

Большинство людей, имеющих начальную стадию варикоза (звездочки, тяжесть в ногах), не обращают внимание на проблему. Между тем, начинать лечение стоит именно на этой стадии, когда разрушение вен только началось и еще не доставляет особых неудобств. Возможно, получится обойтись самым простым вариантом лечения - консервативной терапией.

  • Консервативная терапия. Пациенту рекомендуют нормализовать физическую активность, уменьшить статическую нагрузки на ноги, выполнять упражнения лечебной физкультуры, носить компенсирующий трикотаж или эластичные бинты. Применяются и некоторые лекарственные препараты.
Такой метод лечения имеет профилактическое воздействие и не может восстановить уже измененные вены. Когда необходимо лечение хронической венозной недостаточности, приходится применять кардинальные меры - склеротерапию и операции.
  • Компенсационная склеротерапия. В расширенную вену вводят специальный препарат, который устраняет повреждение вены. Процесс этот протекает довольно медленно, примерно 1-1,5 месяца. Все это время пациент носит специальные компенсационные чулки.
  • Оперативное вмешательство. Еще совсем недавно единственным способом вылечить запущенные формы варикоза была операция. Пораженные вены удалялись хирургическим путем, что влекло за собой множество неудобств для пациента практически на протяжении всей его жизни. Сегодня применяются менее травмирующие микрооперации с применением лазера и микрочастотная терапия.

Профилактика

Развитие варикоза можно предотвратить или остановить на самой ранней стадии. Для этого достаточно изменить некоторые привычки:

  • Не находитесь на ногах продолжительное время;
  • Избегайте работы с поднятием тяжести;
  • При сидячей работе делайте перерывы и поднимайте ноги вверх на соседний стул или даже на стол;
  • После дня сидения на стуле полежите немного с поднятыми ногами;
  • Остерегайтесь обуви с высокими каблуками;
  • Не сидите, закинув ногу за ногу;
  • Делайте ногам контрастный душ, в том числе и в холодной воде;
  • Занимайтесь плаванье и велосипедными прогулками.
Если у вас все же появились симптомы варикоза, нужно обязательно обратиться к врачу.

Опубликовано: 28.08.2015
Трансформация власти Трансформация власти
Часто приход новой власти, особенно в процессе проведения революции сопровождался массовыми репрессиями
Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября
В ночь на двадцать восьмое сентября россияне, проживающие в западных регионах нашей страны, смогут наблюдать полное затмение супер-Луны, которое происходит раз в восемнадцать лет
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь