Красота и здоровье - Атлас здоровья
Новости
Общие вопросы медицины
Информация для специалистов
Болезни
Восточная медицина
Домашний доктор
Красота и здоровье
Мужское здоровье
Женское здоровье
Массаж
Большой анатомический атлас
Индустрия здоровья
Лекарства и аптеки
Бесплатный конструктор сайтов
Хостинг. Портал.
Новости со всего мира
Почтовые рассылки
Тесты онлайн
Игровой сервер CS






Повышенный белок в крови: что означает, причины

Биохимическое исследование крови, к которому так часто прибегают специалисты с целью подтверждения предварительного диагноза, позволяет определить уровень общего белка. Данный показатель играет важную роль при развитии многих заболеваний, при этом отклонение от нормы может наблюдаться как в положительную, так и отрицательную сторону. К примеру, гинекологи часто отмечают низкий белок в крови при беременности, что дает повод для более тщательного обследования будущих мам. Однако в данной статье мы рассмотрим его повышение.

Что значит белок для организма и его норма содержания в крови

Белок, как и многие другие вещества, богат на содержание аминокислот, которые принимают участие в обменных процессах организма. Кроме того, он доставляет многие питательнее элементы и соединения к каждому органу и клетке, то есть является транспортным средством. Благодаря белку передвигаются гормоны, пигменты, минералы, липиды и лекарственные вещества.

Он отвечает за свертываемость крови и регулировку кислотно-щелочного баланса. От содержания белка и его вязкости во многом зависит работа сердечно-сосудистой системы, да и всего организма в целом.

Более подробно о функциях белка в организме можно ознакомиться в следующем видео:

При биохимической диагностики лаборанты определяют, сколько грамм вещества содержится в одном литре крови. Принятые нормы зависят от возраста человека и его пола. В здоровом организме уровень белка должен находиться в приделах:

  • 48-73 г/л - у новорожденных;
  • 47-72 г/л - у малышей до года;
  • 61-75 г/л - у детей, возрастом от 1 года до 4-х лет;
  • 52-78 г/л - при возрасте 5-7 лет;
  • 58-76 г/л - у детей возрастом 8-15 лет;
  • 65-80 г/л - у взрослых, старше 15 лет;
  • 62-81 г/л - у пожилых людей, старше 60 лет.

Стоит отметить, что для женщин указанные приделы могут быть занижены на 10% и это считается нормой. Во время же беременности уровень белка и вовсе понижается на 30% от указанных приделов.

Что способствует повышению белка в крови?

Повышение уровня белка в крови в медицинской терминологии именуется, как гиперпротенинемия. Она может быть как абсолютной, так и относительной. В первом случае, образование патологического белка происходит без изменения объема циркуляционной крови. В то время, как при относительной гиперпротенинемии она сгущается.

Среди причин абсолютного повышения уровня белка специалисты выделяют:

  1. инфекционные заболевания в острой форме, когда процесс их развития ведет к образованию гнойных очагов;
  2. злокачественные новообразования, которые обладают патологическим обменом веществ;
  3. заболевания и воспалительные процессы хронического характера, разрушающие структуру тканей организма;
  4. аутоиммунные патологии, при которых иммунитет начинает борьбу со здоровыми клетками организма. К ним относят, ревматоидный артрит и красную волчанку.

К относительному повышению уровня белка ведут обезвоживающие организм факторы:

  1. кишечная непроходимость, что является барьером для всасывания воды из пищеварительного тракта;
  2. острая интоксикация, сопровождающаяся диареей или рвотой;
  3. кишечные инфекции, клиническая картина которых не отличается от этиологии отравления;
  4. сильные кровотечения;
  5. передозировка витамином А и длительный прием кортикостероидных препаратов.

Разнообразие указанных выше причин повышения уровня белка в крови не дает возможности специалисту поставить точный диагноз. Поэтому помимо биохимического анализа проводится и ряд других, зачастую инструментальных, исследований. Определение перечня необходимых дополнительных методик обследования осуществляется за счет сбора анамнеза: выяснения сопутствующих симптомов и заболеваний.

Источник статьи: https://pro-analiz.ru

Опубликовано: 15.02.2017
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь