Поиск по сайту:

6.03.2003::Препарат из березы подавляет развитие вируса СПИДа

Ученые из Института органической химии Уфимского научного центра РАН и лаборатории ретровирусов Института молекулярной биологии в Кольцово создали новый препарат, который подавляет развитие вируса иммунодефицита и ускоряет заживление ран и ожогов. Для этого они модифицировали содержащееся в коре берез вещество бетулин, обладающее биологической активностью.



Исследуя фармакологические свойства нового препарата, ученые сравнивали его с действием традиционных лекарств. Оказалось, что диникотинат бетулина предохраняет слизистую оболочку желудка от образования язв не хуже известного препарата вентера и уменьшает площадь уже имеющихся язв. Подобно ортофену, он задерживает развитие воспалительного отека.



Однопроцентные мази, приготовленные из препарата, на 10 сутки лечения уменьшают площадь термического ожога на 42%, тогда как у животных, которых лечили мазью метилурацила, площадь ран уменьшилась только на 20%. Кроме того, новая мазь значительно лучше, чем традиционные средства, заживляет и лоскутные раны.



Чтобы исследовать анти-ВИЧ-активность препарата, ученые использовали культуры клеток лимфоцитов человека, зараженных вирусом иммунодефицита. Результаты экспериментов показали, что препарат хотя и не защищает клетки от проникновения вируса, но препятствует его размножению.



(Известия)







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Идеальная спальня: быстро и доступно
Если вы хотите изменить облик вашей спальни, то для этого можно приобрести новую мебель, вместо того, чтобы делать ремонт и тратить на это свое драгоценное время и силы
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
Налоговое консультирование от компании Корпус Права
Как известно, российское налоговое законодательство довольно запутанно и обычному человеку, не являющимся специалистом в области экономики, не разобраться со всеми постановлениями, указами, отчетами, актами