Поиск по сайту:

4.04.2003::Российская наука против азиатского вируса

Сразу в двух научно-исследовательских институтах Петербурга - Институте вирусологии имени Пастера и Институте гриппа РАМН - российские ученые пытаются найти вакцину против атипичной пневмонии. С помощью электронного микроскопа проводится сложнейший анализ структуры ДНК вируса. Если удастся расшифровать генетический код возбудителя легочной инфекции, станет понятно, как воздействовать на белки. Тогда можно будет предупредить любую мутацию вируса и найти универсальную вакцину.



Вирус, о котором практически ничего неизвестно, вызывает тяжелый отек легких со смертельным исходом. Но самое страшное, что в процессе мутации вируса могут возникнуть и новые осложнения. По словам главного научного сотрудника Института вирусологии имени Пастера Фридриха Носкова, измененный вирус может вызвать тяжелые болезни, которые сразу и не распознаешь.



Распознать не удалось и сам возбудитель. Считается, что это короновирус - один из самых коварных и малоизученных на планете. В исследовательских лабораториях Института гриппа РАМН предприняты особые меры предосторожности. Недавно стало известно о смерти врача из Гонконга, который был первым, кто описал загадочную инфекцию. Поэтому врачи работают в ватно-марлевых повязках и резиновых перчатках.



Ученые склоняются к мысли, что на самом деле вирус существовал давно. Его носителем были обезьяны. Однажды вирус сменил "хозяина". Так же было и со СПИДом.



Короновирус паразитирует только на живой клетке. Сейчас его размножение исследуется на обычных куриных яйцах. Это даст ученым возможность точно определить инкубационный период. Лекарства против нетипичной пневмонии врачи пока не нашли.



"На сегодняшний день применяются обычные общеукрепляющие меры. Мы не можем сказать: принимайте такой-то противовирусный препарат для профилактики. Пока такого нет", - отметила руководитель научно-организационного отдела Института гриппа РАМН Елена Дорошенко.



Короновирус может вести себя по-разному. Официальных случаев заболеваний легочной инфекцией в России по-прежнему нет. Каждые пять-десять лет человечество сталкивается с новой формой вируса, и в этом есть своя биологическая закономерность. Российские ученые говорят, что смогут противостоять загадочному азиатскому вирусу. Хотя многое будет зависеть от того, примет или нет атипичная пневмония характер планетарной эпидемии и сколько еще есть времени у России для создания национальной системы антивирусной безопасности.



Дмитрий Кайстро

(РТР)



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
РФ омоложение
РФ омоложение - это не поиск разных процедур по омоложению в Российской Федерации, а специальная процедура, позволяющая омолодить кожу лица
Производство изделий из пластмассы
Изготовление изделий из пластмассы выходит на 30% своей рентабельности
Итоги проекта "Голос" на Первом канале
Завершился уникальный проект `Голос`, который проходил на Первом канале