Поиск по сайту:

12.04.2003::От чего умирают россияне?

Одной из самых страшных угроз для здоровья жителей России по-прежнему остаются... сами жители России. Наша страна из года в год неуклонно лидирует по количеству насильственных смертей, несчастных случаев и отравлений в общей картине смертности. За минувший год "человеческий фактор" убил в нашей стране свыше 300 тысяч человек.



Всего в 2002 году от различных заболеваний умерли 2 миллиона 331 тысяча 447 человек, сообщают "Медицинские Новости". Смертность в России продолжает повышаться с каждым годом. Если в 2001 году ее показатели составляли 15,6 смертей на тысячу человек, то в прошедшем - 16,3. Уровень смертности растет во многом за счет инфекционных и паразитарных заболеваний, болезней дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.



Болезни системы кровообращения, как это происходит во многих развитых странах, находятся на первом месте среди причин смерти. Однако в нашей стране эти заболевания лидируют с большим отрывом. От них в 2002 году скончались 1 миллион 302 тысячи 200 человек.



В отличие от многих развитых стран, вторую позицию в "рейтинге" занимают смерти от травм, отравлений, несчастных случаев, самоубийств и убийств. 329 тысяч 508 человек скончалось по этим причинам. В США в 2001 году травмы находились лишь на пятом месте в списке причин смерти.



Травматизм вкупе с отравлениями и убийствами в последние годы являются главными причинами смерти россиян, не доживших до пенсионного возраста.



На третьем месте среди причин смерти в России находятся злокачественные опухоли (292 тысячи 818 смертельных исходов). Среди них, в свою очередь, лидируют новообразования органов дыхания (13,8 процента), кожи (12,4 процента) и желудка (10,4 процента) и молочной железы (10 процентов). То, что эти болезни не занимают второе место, как это происходит в США и Европе, говорит не о лучше проводимой диагностике и терапии рака, а, скорее, о низкой продолжительности жизни Россиян. Многие из них просто не доживают до развития у них злокачественных новообразований.



Далее по списку следуют болезни органов болезни органов дыхания, от которых скончалось почти 100 тысяч человек. Из них более 42 тысяч умерли от гриппа, ОРЗ и пневмонии.



Что касается заболеваемости жителей России, то Минздрав очень обеспокоен повышением количества заболевших венерическими болезнями. По сравнению с 1989 годом, число заболевших сифилисом выросло более чем в 33 раза и составило 143 случая на 100 тысяч населения. По сравнению с 1990-ми годами, в 85 раз увеличилась заболеваемость сифилисом среди девочек до 14 лет. Причем в 60 процентах случаев заражение произошло половым путем.



Тревожат медиков и показатели распространенности алкоголизма и алкогольных психозов. На 100 тысяч человек в России приходится 1 тысяча 530 больных алкоголизмом и "белой горячкой", состоящих на учете в наркологических диспансерах. Показатель количества больных алкогольными психозами, зарегистрированный в прошлом году - самый высокий за последние 18 лет.



Больше всего в стране алкоголем употребляют подростки. Из каждых 100 тысяч алкоголизмом больны уже 22, а 827 подростка регулярно принимают спиртное без проявления признаков зависимости.



[News.Battery.Ru]

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Карнавальные костюмы для детей
То время, которое ребенок проводит в детском саду, является для каждого ребенка и родителя очень важным и запоминающимся
Туры в Китай в любое время года
В мире туристическая привлекательность Китая огромна в силу разнообразия природы и ландшафта, контраста уровня жизни, богатой истории
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`