Поиск по сайту:

15.04.2003::Итальянец открыл ДНК пневмонии-убийцы

Код вируса, который является главным подозреваемым в том, что вызывает атипичную пневмонию, реконструирован. Об этом заявили сотрудники Genome Sciences Center - лаборатории при Университете Британской Колумбии в Ванкувере (Канада). Директор центра итальянец Марко Марра говорит: "Данное открытие представляет собой важный шаг в борьбе с болезнью, прежде всего потому, что позволит осуществлять точную диагностику". До сих пор диагностические исследования давали слишком много ложных результатов.



Теперь, по словам ученых, для создания быстрого теста, позволяющего идентифицировать больного атипичной пневмонией, понадобится месяц, а для разработки специального антивирусного лекарства и вакцины нужен еще год.



По мнению ВОЗ, это удивительное открытие непременно поможет науке проникнуть в секреты болезни, которая уже унесла жизни 133 человек.



Тем временем количество зараженных достигло 3300. Несмотря на то, что показатель смертности у атипичной пневмонии более низкий, чем у гриппа, скорость ее распространения вызывает опасения.



Доктор Марра заявил, что некоторые части генома вируса можно использовать для лечения больных.



По данным ВОЗ, в эпидемии намечается спад. "Пик был в конце марта, - объясняет Роберто Бертоллини, представитель ВОЗ в Италии. - Сейчас такое впечатление, что число новых случаев уменьшается". Похоже, что коронавирус - это до сих пор неизвестный вариант другой группы из трех вирусов, которые вызывают обычную простуду. Но нельзя исключить и возможность совмещения с другими вирусами. То есть, не исключено, что это новый вирус. "Генетические исследования подтверждают, что в результате неких изменений микроорганизм стал более агрессивным".



В Юго-Восточной Азии тем временем растет страх. В одной из больниц Гонконга вчера умерли еще пять человек: таким образом, в этой бывшей британской колонии, объявленной ВОЗ зоной риска, число жертв острого респираторного синдрома достигло 40 человек. Власти страны признали, что эпидемия продолжает распространяться, однако, по их словам, врачам удалось понять, как передается болезнь и как лучше с ней бороться.



Это подтвердил глава администрации Гонконга Тунг Чи-хва в беседе с президентом Китая Ху Джинтао. Ху Джинтао, со своей стороны, выразил обеспокоенность по поводу происходящего в Гонконге и уверил, что правительство Китая готово к самому тесному сотрудничеству. Во встрече принимали участи также представители китайской провинции Гуандун, откуда осенью прошлого года, как предполагается, и начала свое распространение эпидемия. Только вчера в этой части света было зафиксировано 42 новых случая.



Эпидемия парализовала экономику Гонконга: авиакомпания Cathay Pacific лишилась двух третей пассажиров, число которых сократилось до 10 тыс. в день. Руководство компании объявило, что, если их число опустится ниже 6 тыс. в день, то она будет вынуждена прервать полеты.



Еще три человека умерли в Сингапуре, доведя до 112 количество жертв в этом азиатском городе-государстве. Здесь сохраняется серьезная обеспокоенность по поводу атипичной пневмонии, и в качестве меры предосторожности люди, находящиеся на карантине, теперь в обязательном порядке должны пользоваться электронными браслетами. Такое решение было принято после того, как четыре дня назад "сбежал" один китайский иммигрант, которого до сих пор ищут.



Сложная ситуация сохраняется и в Канаде, где было зафиксировано 274 случая атипичной пневмонии, 223 из которых - в провинции Онтарио. Умерло 13 человек, все в Торонто и пригородах.







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Авиабилеты в Милан на распродажи
Не зря Милан называется столицей моды, ведь именно здесь мечтают побывать женщин, которые мечтают приобрести что-то из коллекции самых известных дизайнеров мира
Как заинтересовать гиперактивного ребенка историей
22 января в Москве в Государственном историческом музее (ГИМ) открылась выставка `Детский костюм 18 - начала 20 века`
Настенные часы как подарок компании
Настенные часы определенным образом отражают внутреннюю жизнь хозяина