Поиск по сайту:

12.05.2003::Холодная плазма против бактериологического оружия

Американские ученые изобрели новый эффективный способ борьбы с патогенными бактериями при помощи холодной плазмы. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с коллегами из университета Олд Доминион в Виржинии утверждают, что новый метод можно будет применять для стерилизации медицинских приборов, воды, продуктов питания, а также в качестве защиты против биологического оружия.



Плазма может содержать как заряженные (электроны и ионы) так и нейтральные частицы (атомы химических реактивов и молекулы). При атмосферном давлении плазма чаще всего имеет высокую температуру (тысячи градусов Цельсия) и с трудом поддается контролю, пишет журнал PhysicsWeb.



Ученые смогли получить холодную плазму при комнатной температуре и атмосферном давлении. Установка по получению плазмы представляет собой два планарных электрода под напряжением в несколько кВ и частотой в 60 Гц. Пространство между электродами заполнено смесью газа - 97% гелия и 3% кислорода.



В экспериментах использовались два типа бактерий - с и без внешней клеточной мембраны. За процессами, происходящими с бактериями, исследователи наблюдали в электронный микроскоп. Они обнаружили, что через 10 минут пребывания в холодной плазме бактерии умирали под воздействием ультрафиолетового излучения и свободных радикалов плазмы. Более того, ученые заметили, что заряженные частицы очень быстро разрушают клеточную мембрану - всего за несколько микросекунд.



Ученые считают, что холодная плазма может стать безжалостным врагом для многих опасных бактерий, приводящих к смертельным заболеваниям, а также вирусам.



Традиционные способы стерилизации, например, хлорирование, часто оказываются вредными как для человека, так и для окружающей среды. Еще один способ - озонирование - также не идеален. Кроме того, что он дорогой, его побочные продукты - альдегиды (формальдегиды) и кетоны также представляют опасность для атмосферы Земли.



Однако надо отметить, что использование холодной плазмы для стерилизации не нова. В России и в Эстонии уже несколько лет существуют водоочистные сооружения, использующие метод электроплазменного обеззараживания.

Новости Науки



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Выбираем красивую недорогую люстру на lampsaz.ua
Люстра является украшением комнаты, от которой зависит законченность и гармония интерьера
Продажа квартиры. Советы от бывалых.
Квартира является для человека в нашей стране одним из главных якорей, опорой жизни
Продажа квартиры. Советы от бывалых.
Квартира является для человека в нашей стране одним из главных якорей, опорой жизни