Поиск по сайту:

22.05.2003::Нервные клетки все-таки... восстанавливаются!

Известную поговорку о том, что "нервные клетки не восстанавливаются", опровергли японские ученые. Сотрудники Института химико-медицинских исследований в области биологии развития из города Кобе впервые смогли получить нервную ткань из так называемых эмбриональных стволовых клеток. Тем самым, как надеются ученые, сделан важный шаг в поиске возможных способов лечения болезни Паркинсона и других недугов мозга и нервной системы.



Причина болезни Паркинсона - отмирание двигательных нейронов - нервных клеток мозга. Клетки, обладающие высокой степенью дифференциации, например нейроны, теряют возможность к размножению (отсюда известная поговорка о том, что они не восстанавливаются). Однако медики считают, что смогут замещать отмершие нейроны в пораженных участках мозга посредством пересадки стволовых клеток. В геноме эмбриональной стволовой клетки до поры до времени отключены механизмы, отвечающие за ее "специализацию", поэтому из нее могут развиться клетки ткани любого типа.



Японские ученые проводили опыты с эмбриональными стволовыми клетками обезьяны, биологического "родича" человека. Группа ученых из Института в Осаке под руководством директора Института профессора Иосики Сасаи, использовали в качестве индуктора -"включателя" протеин типа "Эс-эйч-эйч", стволовые клетки превращались в двигательные или моторные нейроны - клетки, из которых состоят нервы, передающие двигательные сигналы мышцам. Когда уровень этого протеина увеличивали в десять раз, то превратившиеся в нейроны клетки начинали "выпускать" нервные волокна и соединяться в нейронные цепи. Доктор Сасаи полагает, что, воздействуя на стволовые клетки протеинами, они смогут выращивать десятки различных видов нервной ткани и лечить болезни, в том числе болезнь Паркинсона, передает ИТАР-ТАСС.



Ученые из Кобе научились изменять свойства стволовых клеток обезьян и мышей таким образом, что они начали вырабатывать дофамин - вещество, принимающее важное участие в контроле за движением тела. Недостаток дофамина из-за гибели вырабатывающих его клеток - и есть причина паркинсонизма.



Справедливости ради надо сказать, что помимо оптимистических прогнозов по поводу опытов со стволовыми клетками звучат и предостерегающие голоса. Ряд ученых предлагает, прежде чем приступать к опытам на человеке, следует изучить, как пересаженные стволовые клетки поведут себя в организме. По своим свойствам стволовые клетки близки к опухолевым, и нельзя исключить угрозу их перерождения. Кроме того, есть опасения, что пересадка таких клеток может вызывать генетические мутации или способствовать передаче вирусов.







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова
Налоговое консультирование от компании Корпус Права
Как известно, российское налоговое законодательство довольно запутанно и обычному человеку, не являющимся специалистом в области экономики, не разобраться со всеми постановлениями, указами, отчетами, актами
На историческом полуострове Гринвич в Лондоне открывается отель InterContinentalR London - TheO2
InterContinental Hotels Group (IHG) объявляет об открытии на полуострове Гринвич нового отеля InterContinentalR London - The O2