Поиск по сайту:

28.05.2003::Японцев убивает... работа

В Японии участилось количество исков, подаваемых родственниками людей, умерших от "кароси" - сердечной недостаточности, наступившей в результате постоянных перегрузок на работе. Проблема "кароси" до сих пор остается одним из наиболее тяжких социальных недугов Японии. Дело здесь вовсе не в деньгах. Семьи хотят получить извинения от общества за смерть близкого человека, а также жаждут публично поведать о том, как работа может довести человека до преждевременной смерти.



Одной из причин резкого увеличения подачи таких исков стало официальное решение правительства рассматривать все случаи самоубийств, совершённых в результате перегрузок от сверхурочной работы, как несчастные случаи, произошедшие на рабочем месте. Это позволит родственникам умерших получить компенсацию от государственного страхового агентства, выплачивающего деньги при наступлении смерти в результате несчастного случая на производстве. Это свидетельствует о том, что правительство, наконец, обратило внимание на один из самых мрачных аспектов экономической системы Японии. По новым стандартам, случаем "кароси" признаётся смерть, наступившая вследствие хронической усталости, вызванной сверхурочной работой в объёме более 80 часов в месяц. При этом учитываются условия труда в течение полугода до появления первых симптомов заболевания.



15 ноября 1996 года 42-летний кормилец семьи, придя на работу, почувствовал недомогание. Его стала мучить тошнота, и он решил прилечь на диван в одном из свободных кабинетов. Когда в 17:00 к нему зашел коллега, чтобы справиться о самочувствии, он обнаружил бездыханное тело. Несчастный скончался от остановки сердца. Объём сверхурочной работы этого человека, который был служащим одной из токийских компаний по производству оборудования связи, доходил до ста часов в месяц. То есть, ежедневно этот человек работал по 12 часов, как минимум. Он трудился почти круглый год, в том числе на выходные и праздники. Часто жаловался жене на ухудшение самочувствия, и однажды попал в больницу с сердечным приступом, случившимся в тот момент, когда он стоял на платформе и ждал поезда.



Дочь особенно сильно переживала утрату отца. Когда он скончался, она училась в пятом классе средней школы. Весть о смерти отца настигла девочку утром, когда она была на занятиях в школе. Услышав об этом, она потеряла сознание. Стресс был настолько сильным, что у ребёнка впоследствии начиналась тошнота и рвота, когда она выходила из дома, и ухудшился слух. Будучи ещё подростком, она страдает бессонницей. Ей был поставлен диагноз "стрессовое состояние, наступившее в результате душевной травмы", и сейчас она вынуждена часто обращаться к врачу. Из-за тяжелого состояния девочки мать лично отводит её в школу почти каждый день.



После смерти служащего его жена обратилась в Управление трудовых стандартов с просьбой признать смерть мужа следствием сверхурочной работы. Только через четыре года, в октябре 2000, государство подтвердило, что его смерть действительно является случаем "кароси". Однако компания, в которой работал покойный, так и не принесла извинения его семье.



Показательным является и иск 55-летней Мидори Хиросэ. Её сын Масару умер в июне 1996 года в возрасте 21 года. Он получил место внештатного сотрудника в осакском издательстве журнала для автомобилистов. Начал упорно работать, надеясь получить в издательстве постоянное место работы. Накануне выпуска очередного номера журнала все сотрудники издательства, в том числе и внештатные, как Масару, были вынуждены работать более 10 часов в день. Масару быстро похудел и стал жаловался на усталость. Однажды он вернулся с работы домой около четырёх утра. Прежде, чем лечь спать, он сказал матери, что встанет в 10, и попросил разбудить его. Но Масару так и не проснулся. Причиной смерти молодого человека была остановка сердца.



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Оборудование для маркировки товаров от компании Анжей
Все мы ежедневно выступаем в роли покупателей, приобретая самые необходимые вещи, такие как продукты питания
Золотой глобус назвал своих победителей
Бен Аффлек и его фильм `Операция `Арго` получил звание лучшего фильма года
Эффективное управление недвижимостью от компании Маторин
Довольно часто собственники недвижимости самостоятельно занимаются техническим обслуживанием, заключением договоров на поставку коммунальных услуг